Parmigiana
Questo grande classico della cucina italiana a base di melanzane, mozzarella e pomodori disposti in strati gustosi e filanti è un piatto squisitissimo.
- vegetariano
- 2 h 10 min
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
per 1 forma da gratin da 2 l
- 1 kgdi melanzane
- sale
- 1cipolla
- 2spicchi d’aglio
- 0,5 dld’olio d’oliva
- 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
- 1 scatoladi pomodori pelati tritati da 800 g
- ½ cucchiainodi zucchero
- pepe
- 1 mazzettodi basilico
- 250 gdi mozzarella
- 150 gdi parmigiano grattugiato
- 1½ cucchiaidi pangrattato
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- Kilocalorie
- 530 kcal
- 2.250 kj
- Proteine
- 31 g
- 24,5 %
- Grassi
- 34 g
- 60,5 %
- Carboidrati
- 19 g
- 15 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- riposo:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 10 min
Ti potrebbe essere d'aiuto:
-
Si continua così
Taglia le melanzane per il lungo a fette di circa 7 mm. Accomodale in una teglia e salale da entrambi i lati. Falle riposare per circa 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa al pomodoro, trita finemente la cipolla e l'aglio. Soffriggi entrambi in poco olio, poi aggiungi il concentrato di pomodoro e fallo soffriggere brevemente. Unisci i pomodori e lo zucchero. Lascia sobbollire la salsa per circa 30 minuti. Condisci con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno ventilato a 200 °C. Asciuga le fette di melanzana e spennellale d'olio da entrambi i lati, poi disponile su due teglie foderate con carta da forno e cuocile per circa 20 minuti. Sforna.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spezzetta il basilico e la mozzarella. Distribuisci un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila, poi continua con le melanzane, la salsa di pomodoro, il basilico, la mozzarella e il parmigiano. Forma 2 strati e termina cospargendo il tutto di parmigiano e pangrattato. Abbassa la temperatura del forno a 180 °C. Cuoci la parmigiana al centro del forno per 30 minuti circa.
Ci sei quasi!
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