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Parmigiana
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
per 1 forma da gratin da 2 l
- 1 kg di melanzane
- sale
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 0,5 dl d’olio d’oliva
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 scatola di pomodori pelati tritati da 800 g
- ½ cucchiaino di zucchero
- pepe
- 1 mazzetto di basilico
- 250 g di mozzarella
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 1½ cucchiai di pangrattato
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- riposo:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 10 min.
-
Si continua così
Taglia le melanzane per il lungo a fette di circa 7 mm. Accomodale in una teglia e salale da entrambi i lati. Falle riposare per circa 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa al pomodoro, trita finemente la cipolla e l'aglio. Soffriggi entrambi in poco olio, poi aggiungi il concentrato di pomodoro e fallo soffriggere brevemente. Unisci i pomodori e lo zucchero. Lascia sobbollire la salsa per circa 30 minuti. Condisci con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno ventilato a 200 °C. Asciuga le fette di melanzana e spennellale d'olio da entrambi i lati, poi disponile su due teglie foderate con carta da forno e cuocile per circa 20 minuti. Sforna.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spezzetta il basilico e la mozzarella. Distribuisci un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila, poi continua con le melanzane, la salsa di pomodoro, il basilico, la mozzarella e il parmigiano. Forma 2 strati e termina cospargendo il tutto di parmigiano e pangrattato. Abbassa la temperatura del forno a 180 °C. Cuoci la parmigiana al centro del forno per 30 minuti circa.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Prima di servire la parmigiana, lasciala intiepidire un attimo, oppure gustala tiepida.
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