Parmigiana

Parmigiana

2 h 10 min

Questo grande classico dell'Italia meridionale è un piatto molto apprezzato a base di melanzane, mozzarella e pomodori disposti in strati gustosi e filanti. Una delizia come primo piatto o come contorno.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 forma da gratin da 2 l

  • 1 kgdi melanzane
  • sale
  • 1cipolla
  • 2spicchi d’aglio
  • 0,5 dld’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1 scatoladi pomodori pelati tritati da 800 g
  • ½ cucchiainodi zucchero
  • pepe
  • 1 mazzettodi basilico
  • 250 gdi mozzarella
  • 150 gdi parmigiano
  • 1½ cucchiaidi pangrattato
Kilocalorie
530 kcal
2.250 kj
Proteine
31 g
24,5 %
Grassi
34 g
60,5 %
Carboidrati
19 g
15 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
Tempo totale:
2 h 10 min
  1. Si continua così

    Tagliate le melanzane per il lungo a fette di ca. 7 mm. Accomodatele in una teglia e salatele da entrambi i lati. Fatele riposare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa al pomodoro, tritate finemente la cipolla e l'aglio. Soffriggete entrambi in poco olio, poi aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere brevemente. Unite i pomodori e lo zucchero. Lasciate sobbollire la salsa per ca. 30 minuti. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Asciugate le fette di melanzana e spennellatele d'olio da entrambi i lati, poi disponetele su due teglie foderate con carta da forno e arrostitele per ca. 20 minuti. Sfornate.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spezzettate il basilico e la mozzarella. Distribuite un po' di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila, poi continuate con le melanzane, la salsa di pomodoro, il basilico, la mozzarella e il parmigiano. Formate 2 strati e terminate cospargendo il tutto di parmigiano e pangrattato. Abbassate la temperatura del forno a 180 °C. Cuocete la parmigiana al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum

Valori nutrizionali per porzione

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