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    Moussaka végétarienne

    Moussaka végétarienne

    Cette moussaka végétarienne qui met en œuvre de la sauce tomate, de la béchamel et du fromage entre des tranches d'aubergine se passe très bien de viande!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1,2   kg d’aubergines
    1   cc d’origan séché
    100   g de fromage râpé , p. ex.   parmesan ou pecorino
    Sauce tomate:
    15   g de champignons de Paris séchés
    1   gros oignon
    3   gousses d´ail
    1,5   dl d'huile d´olive
    80   g de lentilles rouges
    2   dl de bouillon de légumes
    700   g de tomates bien mûres , p. ex.   peretti
      sel
      poivre
    Sauce béchamel:
    1   cs bombée de beurre
    2   cs bombées de farine
    2   dl de bouillon de légumes
    2   dl de lait
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    790 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    49 G
    55,8 %
    Protéines
    36 G
    18,2 %
    Glucides
    42 G
    21,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la sauce tomate, faire tremper les champignons env. 10 min dans de l’eau froide, puis les égoutter. Emincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans un peu d’huile, puis ajouter les lentilles et les champignons. Mouiller avec le bouillon. Débiter les tomates en dés et les ajouter. Relever de sel et de poivre, puis laisser mijoter env. 30 min.

    Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et la faire blondir brièvement à feu moyen. Retirer la casserole du feu. Ajouter le bouillon et bien mélanger, puis verser le lait. Faire mijoter 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et muscader.

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Couper les aubergines en tranches d’env. 5 mm. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile. Si nécessaire, utiliser une deuxième plaque. Saler légèrement les aubergines, puis les glisser au four et les faire dorer durant 20-25 min.

    Réduire la température du four à 200 °C. Dans un grand plat réfractaire, disposer une couche d’aubergines, parsemer d’un peu d’origan puis napper d’un peu de sauce tomate. Recouvrir ensuite d’une fine couche de béchamel puis parsemer de fromage. Procéder de même avec le reste des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et quelques rondelles d’aubergine. Saupoudrer de fromage et glisser dans le four. Faire cuire durant 20-30 min. Servir chaud ou tiède.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1,25 h

    + cuisson au four 20 - 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La moussaka est également délicieuse réchauffée. Pour ce faire, la glisser 20 min dans le four à 100 °C.
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