Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

1 h 45 min

Cette moussaka végétarienne qui met en œuvre de la sauce tomate, de la béchamel et du fromage entre des tranches d'aubergine se passe très bien de viande!

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgd’aubergines
  • 1 ccd’origan séché
  • 100 gde fromage râpé, p. ex. parmesan ou pecorino
  • Sauce tomate

  • 15 gde champignons de Paris séchés
  • 1gros oignon
  • 3gousses d´ail
  • 1,5 dld'huile d´olive
  • 80 gde lentilles rouges
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 700 gde tomates bien mûres, p. ex. peretti
  • sel
  • poivre
  • Sauce béchamel

  • 1 cs bombéede beurre
  • 2 cs bombéesde farine
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 2 dlde lait
  • noix de muscade
Kilocalories
700 kcal
2 900 kj
Protéines
22 g
13,2 %
Lipides
48 g
64,7 %
Glucides
37 g
22,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heures
cuisson au four:
20-30 minutes
Total:
1 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Pour la sauce tomate, faire tremper les champignons env. 10 min dans de l’eau froide, puis les égoutter. Emincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans un peu d’huile, puis ajouter les lentilles et les champignons. Mouiller avec le bouillon. Débiter les tomates en dés et les ajouter. Relever de sel et de poivre, puis laisser mijoter env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et la faire blondir brièvement à feu moyen. Retirer la casserole du feu. Ajouter le bouillon et bien mélanger, puis verser le lait. Faire mijoter 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et muscader.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Couper les aubergines en tranches d’env. 5 mm. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile. Si nécessaire, utiliser une deuxième plaque. Saler légèrement les aubergines, puis les glisser au four et les faire dorer durant 20-25 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réduire la température du four à 200 °C. Dans un grand plat réfractaire, disposer une couche d’aubergines, parsemer d’un peu d’origan puis napper d’un peu de sauce tomate. Recouvrir ensuite d’une fine couche de béchamel puis parsemer de fromage. Procéder de même avec le reste des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et quelques rondelles d’aubergine. Saupoudrer de fromage et glisser dans le four. Faire cuire durant 20-30 min. Servir chaud ou tiède.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La moussaka est également délicieuse réchauffée. Pour ce faire, la glisser 20 min dans le four à 100 °C.

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