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    Strudel aux pommes de terre, aux épinards et au fromage

    Strudel aux pommes de terre, aux épinards et au fromage

    Une pâte croustillante à souhait cache une farce savoureuse de dés de pommes de terre, épinards en branches, fromage à la crème lucernois et ricotta.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de pommes de terre riches en amidon
    oignon
    gousses d´ail
    2 cs de beurre
    300 g d’épinards en branches
    100 g de fromage à la crème, p. ex. fromage à la crème lucernois
    250 g de ricotta
    1½ cc de sel
     un peu de poivre
    abaisse rectangulaire de pâte à gâteau brisée de 300 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    37 G
    50,5 %
    Protéines
    20 G
    12,1 %
    Glucides
    56 G
    33,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Les faire cuire dans de l’eau bouillante en les gardant bien fermes. Egoutter. Emincer l’oignon et l’ail. Les faire suer dans le beurre, dans une grande casserole. Laver les épinards et les ajouter encore mouillés. Laisser étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Bien les essorer dans une passoire. Débiter le fromage en dés. Mélanger les pommes de terre, les épinards, le fromage et la ricotta. Relever de sel et de poivre. Préchauffer le four à 200° C. Dérouler la pâte. Y répartir la préparation, en laissant, sur chaque longueur, un bord libre d’env. 5 cm. Le rabattre sur la préparation et enrouler le strudel bien serré. Le déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au milieu du four durant env. 50 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 50 min

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