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    Courgettes au four

    Courgettes au four

    On pose une fine languette de courgette puis une fine tranche de mozzarella, et on continue ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. On garnit alors de tomates cerises et on parsème le tout de parmesan pour le passage au four.

    Pour
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    Ingrédients

    700 g de courgettes
    2 cs d'huile d'olive
    300 g de mozzarella
    240 g de tomates cerises en boîte
    ½ bouquet de basilic
      sel
      poivre
    30 g de parmesan en un morceau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    22 G
    61,9 %
    Protéines
    22 G
    27,5 %
    Glucides
    7 G
    8,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katja Näf
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Couper les courgettes dans le sens de la longueur en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Huiler un grand plat à gratin. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Y saisir brièvement les tranches de courgettes des deux côtés en procédant par portions. Retirer de la poêle. Partager la mozzarella en deux, puis la trancher. Égoutter soigneusement les tomates. Réserver le jus pour un autre usage. Ciseler finement le basilic, le mélanger avec les tomates. Saler et poivrer. Plier les tranches de courgettes en deux et les disposer en alternance avec la mozzarella dans le plat à gratin. Répartir les tomates dessus. Râper le parmesan par-dessus. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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