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    Gratin de pommes de terre

    Un plat simple, nourrissant et vite préparé qui s'accorde à merveille avec une salade fraîche et croquante ou un rôti délicieusement braisé.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat réfractaire d'env. 2 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
    1,5 dl de lait
    1,5 dl de demi-crème
    1 cc de sel
    2 pointes de couteau de noix de muscade
    poivre du moulin
    100 g de fromage râpé, p. ex. gruyère
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    19 G
    42,9 %
    Protéines
    14 G
    14 %
    Glucides
    43 G
    43,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Éplucher les pommes de terre et, à l'aide d'une mandoline, les détailler en tranches de 2 mm d'épaisseur. Les répartir dans le plat. Mélanger le lait et la demi-crème puis les relever de sel, de noix de muscade et de poivre. Verser la liaison sur les pommes de terre et parsemer le tout de fromage râpé.

    Glisser le plat sur une grille au milieu du four froid, le régler sur 180 °C et faire cuire le gratin env. 50 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Incorporer 1 cs de thym ou de romarin haché.
    Délicieux accompagné d'une salade ou d'une viande.
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    Commentaires (22)
    M. Thomi 02.05.2019

    Sehr fein, wir ersetzen die hälfte der Kartoffeln durch Süsskartoffeln, auch sehr fein!

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    M. Schranz 03.04.2019

    C'est délicieux. Pas compliqué et surtout pas trop nourrissant

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    M. Schranz 17.02.2019

    Délicieux avec des haricots vapeur et un filet d'agneau

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    N. Neurohr 03.02.2019

    Bon 👌🏼

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    B. Leuenberger-Rhyn 03.02.2019

    Habe vergessen zu erwähnen, dass ich die Kartoffeln roh in die Gratinform schichte.

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    B. Leuenberger-Rhyn 03.02.2019

    Mit mehlig kochenden Kartoffeln ist es besser. Die Kartoffeln nehmen die Flüssigkeit schön auf und sind dann auch weich. Ich verwende einen halben Liter Rahm oder Halbrahm.Manchmal gebe ich auch noch etwas Milch dazu und natürlich auch die Gewürze und Reibkäse. 1Std.bei ca.170°

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    P. K. Nazmije 03.02.2019

    Se recette e de pommes des terre et de salade se délicieux

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    P. K. Nazmije 03.02.2019

    Set recette me plaît beaucoup elle bonn

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    P. K. Nazmije 03.02.2019

    Gâteau de pomme de terre

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    F. Zaech 03.02.2019

    Parfait

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    M. Reali 02.02.2019

    Semplice e facile

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    R. Amherd 31.01.2019

    Ich koche die gescheibelten Kartoffeln in Salzwasser vor bis sie knapp weich sind, dann schichte ich die Hälfte in die ausgebutterte Form, gebe 50 Gramm Gruyere darüber und decke mit der 2. Hälfte Kartoffeln und weiteren 50 Gr. Käse zu. So kann der Auflauf schon Stunden vorher vorbereitet werden. Den Guss bereite ich nur mit Vollrahm, Knoblauch Salz und Pfeffer und etwa Aromat zu. Den Gratin mit dem Guss übergossen im unteren Teil des kalten Ofens auf einem Blech deponieren und bei Umluft 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Das ist die Sonntagsvariante und 1 kg Kartoffeln reicht n i e für 4 Personen, weil er so unverschämt gut schmeckt. Nicht geeignet für Kalorienzähler!*

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    E. Kramer 02.02.2019

    Ist ja eine ganz tolle Idee. Merci vielmal. E. K.

    M. Chauvet 31.01.2019

    Parfait. C'est aussi ma recette.

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    U. Pfister 31.01.2019

    Festkochende Kartoffeln sind gut damit die Kartoffeln ihre Form behalten aber ich koche die bereits gescheibelten Kartoffeln, sorgfältig als ganze Knolle NICHT zusammengedrückte kurz im Dampfkochtopf 5 Min. vor. Dann fülle ich sie in die Gratinform ein, dann sind sie wirklich weich nach 50 Min. gratinieren und herrlich zum Essen

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    L. B. Furger 31.01.2019

    Bisogna aggiungere 1 spicchioaglio schiacciato nel latte e nella panna.

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    W. Gerber 31.01.2019

    ein sehr leckeres rezept. dass muss ich unbedingt ausprobieren. ich bin ein liebhaber aller möglichen gratins

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    S. Keller 30.01.2019

    Lecker!!

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    D. Bürki 29.01.2019

    Festkochende Kartoffeln für Gratin???

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    M. Team 30.01.2019

    Guten Tag Frau Bürki
    Für Gratin können sowohl fest- wie weichkochende Kartoffeln verwendet werden. Allerdings empfehlen wir bei diesem Rezept festkochende, damit die dünn gehobelten Scheiben ihre Form behalten.
    En Guete! Ihr Migusto-Team

    B. Frank 29.01.2019

    Im Geschmack ist dieser Gratin sehr gut. Leider hat die angegebene Backdauer nicht gereicht. Musste 30 min. länger backen.

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    A. Bovet 29.01.2019

    Il est dommage d'ajouter du fromage car le vrai gratin dauphinois n'en contient pas.

    Répondre

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