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Gratin de pommes de terre

Total: 1 h 20 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 14 g, lipides 21 g, glucides 44 g, 420 kcal
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Un plat simple, nourrissant et vite préparé qui s'accorde à merveille avec une salade fraîche et croquante ou un rôti délicieusement braisé.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

pour 2 plats à gratin d’env. 2 l

pour 3 plats à gratin d’env. 2 l

  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1,5 dl de lait
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 cc de sel
  • 2 pointes de couteau de noix de muscade
  • poivre du moulin
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3 dl de lait
  • 3 dl de demi-crème
  • 2 cc de sel
  • 4 pointes de couteau de noix de muscade
  • poivre du moulin
  • 200 g de gruyère râpé
  • 3 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 4,5 dl de lait
  • 4,5 dl de demi-crème
  • 3 cc de sel
  • 6 pointes de couteau de noix de muscade
  • poivre du moulin
  • 300 g de gruyère râpé

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
Total:
1 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Éplucher les pommes de terre et, à l'aide d'une mandoline, les détailler en tranches de 2 mm d'épaisseur. Les répartir dans le plat.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger le lait et la demi-crème puis les relever de sel, de noix de muscade et de poivre. Verser la liaison sur les pommes de terre et parsemer le tout de fromage râpé.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Glisser le plat sur une grille au milieu du four froid, le régler sur 180 °C, chaleur de voûte et de sole et faire cuire le gratin env. 60 min.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-pommes-de-terre
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Incorporer 1 cs de thym ou de romarin haché. Délicieux accompagné d'une salade ou d'une viande.

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