Gratin de courge

Gratin de courge

40 min

Idéal pour un petit souper ou pour accompagner un repas automnal, le gratin de courge n'a rien à envier à celui aux pommes de terre. Il est juste exquis.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde courge, p. ex. musquée, pesée parée
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 3 feuillesde sauge
  • 1 ccde sel
  • poivre
  • 100 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • 5 csd'amandes fumées
  • 2 kgde courge, p. ex. musquée, pesée parée
  • 3 dlde demi-crème
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 6 feuillesde sauge
  • 2 ccde sel
  • poivre
  • 200 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • 130 gd'amandes fumées
  • 3 kgde courge, p. ex. musquée, pesée parée
  • 4,5 dlde demi-crème
  • 540 gde demi-crème acidulée
  • 9 feuillesde sauge
  • 3 ccde sel
  • poivre
  • 300 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • 200 gd'amandes fumées
Kilocalories
450 kcal
1 800 kj
Protéines
17 g
15,7 %
Lipides
34 g
70,5 %
Glucides
15 g
13,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
40 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Détailler la courge en fines tranches et les disposer par couches dans un plat à gratin. Mélanger ensuite les deux crèmes. Emincer la sauge, l'incorporer. Saler et poivrer la liaison avant de la verser sur les courges. Répartir le fromage râpé par-dessus.

    Presque au bout
  2. Glisser au milieu du four et faire gratiner durant env. 25 min. Hacher grossièrement les amandes et en parsemer le gratin une fois retiré du four.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Egalement délicieux si l'on remplace le gruyère par du fromage de chèvre. Augmenter les quantités et le servir comme plat principal avec une salade.

Plus de recettes

Plus d'inspiration