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Gratin de courge

Gratin de courge

Total: 40 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 16 g, lipides 32 g, glucides 17 g, 440 kcal
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Idéal pour un petit souper ou pour accompagner un repas automnal, le gratin de courge n'a rien à envier à celui aux pommes de terre. Il est juste exquis.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 250 g de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 0,4 dl de demi-crème
  • 45 g de demi-crème acidulée
  • ¾ de  feuille de sauge
  • ¼ de  cc de sel
  • poivre
  • 25 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 1¼ de  cs d'amandes fumées
  • 500 g de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 0,75 dl de demi-crème
  • 90 g de demi-crème acidulée
  • 1½ feuille de sauge
  • ½ cc de sel
  • poivre
  • 50 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 2½ cs d'amandes fumées
  • 1 kg de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • 100 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 5 cs d'amandes fumées
  • 1,5 kg de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 2,25 dl de demi-crème
  • 270 g de demi-crème acidulée
  • 4½ feuilles de sauge
  • 1½ cc de sel
  • poivre
  • 150 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 7½ cs d'amandes fumées
  • 2 kg de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 3 dl de demi-crème
  • 360 g de demi-crème acidulée
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 cc de sel
  • poivre
  • 200 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 10 cs d'amandes fumées
  • 2,5 kg de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 3,75 dl de demi-crème
  • 450 g de demi-crème acidulée
  • 7½ feuilles de sauge
  • 2½ cc de sel
  • poivre
  • 250 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 12½ cs d'amandes fumées
  • 3 kg de courge, pesée parée , p. ex. muscade de Provence
  • 4,5 dl de demi-crème
  • 540 g de demi-crème acidulée
  • 9 feuilles de sauge
  • 3 cc de sel
  • poivre
  • 300 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 15 cs d'amandes fumées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
faire gratiner:
env. 25 minutes
Total:
40 min.
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Détailler la courge en fines tranches et les disposer par couches dans un plat à gratin. Mélanger ensuite les deux crèmes. Émincer la sauge, l'incorporer. Saler et poivrer la liaison avant de la verser sur les courges. Répartir le fromage râpé par-dessus.

    Presque au bout
  2. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 25 min. Hacher grossièrement les amandes et en parsemer le gratin une fois retiré du four.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-courge
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Les p'tits trucs

Également délicieux si l'on remplace le gruyère par du fromage de chèvre. Augmenter les quantités et le servir comme plat principal avec une salade.

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