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Gratin di patate

Tempo totale: 1 h 20 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 14 g, grassi 21 g, carboidrati 44 g, 420 kcal
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Un contorno intramontabile di origine francese, semplice e squisito a base di patate, ideale da abbinare a un'insalata fresca o a un piatto di carne.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 forma da gratin da 2 l

per 2 forme da gratin da 2 l

per 3 forme da gratin da 2 l

  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 1,5 dl di latte
  • 1,5 dl di panna semigrassa
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 punte di coltello di noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 100 g di gruyère grattugiato
  • 2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 3 dl di latte
  • 3 dl di panna semigrassa
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 punte di coltello di noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 200 g di gruyère grattugiato
  • 3 kg di patate resistenti alla cottura
  • 4,5 dl di latte
  • 4,5 dl di panna semigrassa
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 punte di coltello di noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 300 g di gruyère grattugiato

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 60 minuti
Tempo totale:
1 h 20 min.
  1. Si continua così

    Sbuccia le patate, tagliale a fettine di 2 mm con una mandolina e distribuiscile nella pirofila.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa, mescola il latte con la panna, condisci con sale, noce moscata, pepe e versa la miscela sulle patate. Distribuisci il formaggio sulle patate.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Inforna la pirofila sulla griglia del forno spento sistemata al centro. Accendi il forno statico a 180 °C e cuoci il gratin per ca. 60 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Aggiungi al composto di latte e panna 1 cucchiaio di timo o rosmarino tritato. Un contorno ideale da gustare con un secondo di carne.

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