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Gratin di patate

1 h 10 min

Un contorno intramontabile di origine francese, semplice e squisito a base di patate, ideale da abbinare a un'insalata fresca o a un piatto di carne.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 forma da gratin da 2 l

per 2 forme da gratin da 2 l

per 3 forme da gratin da 2 l

  • 1 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 1,5 dldi latte
  • 1,5 dldi panna semigrassa
  • 1 cucchiainodi sale
  • 2 punte di coltellodi noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 100 gdi gruyère grattugiato
  • 2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 3 dldi latte
  • 3 dldi panna semigrassa
  • 2 cucchiainidi sale
  • 4 punte di coltellodi noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 200 gdi gruyère grattugiato
  • 3 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 4,5 dldi latte
  • 4,5 dldi panna semigrassa
  • 3 cucchiainidi sale
  • 6 punte di coltellodi noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 300 gdi gruyère grattugiato
Kilocalorie
420 kcal
1.700 kj
Proteine
14 g
14 %
Grassi
19 g
42,9 %
Carboidrati
43 g
43,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
Tempo totale:
1 h 10 min
  1. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di 2 mm con una mandolina e distribuitele nella pirofila. Per la salsa, mescolate il latte con la panna, condite con sale, noce moscata, pepe e versate sulle patate. Distribuite il formaggio.

    Ci sei quasi!
  2. Infornate la pirofila sulla griglia del forno spento sistemata al centro. Accendete il forno statico a 180 °C e cuocete il gratin per ca. 50 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Aggiungete al composto di latte e panna 1 cucchiaio di timo o rosmarino tritato. Un contorno ideale da gustare con un secondo di carne.

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