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Gratin di patate

Tempo totale: 1 h 10 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 14 g, grassi 19 g, carboidrati 43 g, 420 kcal
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Un contorno intramontabile di origine francese, semplice e squisito a base di patate, ideale da abbinare a un'insalata fresca o a un piatto di carne.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 forma da gratin da 2 l

per 2 forme da gratin da 2 l

per 3 forme da gratin da 2 l

  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 1,5 dl di latte
  • 1,5 dl di panna semigrassa
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 punte di coltello di noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 100 g di gruyère grattugiato
  • 2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 3 dl di latte
  • 3 dl di panna semigrassa
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 punte di coltello di noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 200 g di gruyère grattugiato
  • 3 kg di patate resistenti alla cottura
  • 4,5 dl di latte
  • 4,5 dl di panna semigrassa
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 punte di coltello di noce moscata
  • pepe dal macinapepe
  • 300 g di gruyère grattugiato

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
Tempo totale:
1 h 10 minuti
  1. Sbuccia le patate, tagliale a fettine di 2 mm con una mandolina e distribuiscile nella pirofila. Per la salsa, mescola il latte con la panna, condisci con sale, noce moscata, pepe e versa la miscela sulle patate. Distribuisci il formaggio sulle patate.

    Ci sei quasi!
  2. Inforna la pirofila sulla griglia del forno spento sistemata al centro. Accendi il forno statico a 180 °C e cuoci il gratin per ca. 50 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

Aggiungi al composto di latte e panna 1 cucchiaio di timo o rosmarino tritato. Un contorno ideale da gustare con un secondo di carne.

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