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Glutenfreie Käse-Lauch-Quiche
Zutaten
Apéro
Ergibt
- 8
- 16
Stück
für 8 Kuchenbleche à ca. 11 cm Ø
für 16 Kuchenbleche à ca. 11 cm Ø
- Öl für die Förmchen
- 80 g Lauch
- 130 g Reibkäse , z. B. Emmentaler und Gruyère
- 1 dl Halbrahm
- 1,5 dl Milch
- 2 Eier
- 2 Prisen Muskatnuss
- ½ TL Salz
- Pfeffer
-
Kuchenteig
- 250 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
- ½ TL Salz
- 125 g Butter, kalt
- 0,8 dl Wasser
- glutenfreie aha!-Mehlmischung zum Auswallen
- Öl für die Förmchen
- 160 g Lauch
- 260 g Reibkäse , z. B. Emmentaler und Gruyère
- 2 dl Halbrahm
- 3 dl Milch
- 4 Eier
- 4 Prisen Muskatnuss
- 1 TL Salz
- Pfeffer
-
Kuchenteig
- 500 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
- 1 TL Salz
- 250 g Butter, kalt
- 1,6 dl Wasser
- glutenfreie aha!-Mehlmischung zum Auswallen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Für den Kuchenteig Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen kalten Händen krümmelig reiben. Wasser beigeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten.
fast fertig -
Weiter gehts
Förmchen mit Öl auspinseln. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Rondellen à ca. 13 cm Ø ausstechen. Teig in die Förmchen geben. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Lauch fein schneiden. Mit dem Käse mischen. Auf den Teigböden verteilen. Rahm, Milch und Eier verrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Guss in die Förmchen verteilen. In der unteren Ofenhälfte 30–35 Minuten backen.
fast fertig
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Tipp
Schneller geht's mit ca. 500 g glutenfreiem aha!-Kuchenteig.
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