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    Empanadas mit Bohnen und Champignons

    Empanadas mit Bohnen und Champignons

    Mit Kidneybohnen und Champignons gefüllte Teigtaschen schmecken als Party-Fingerfood oder kleine Vegi-Mahlzeit. Dazu passen Tomatensalsa oder Crème fraîche.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    200 g Champignons
    1 Dose Kidneybohnen à 435 g, abgetropft 310 g
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    ½ TL Kreuzkümmel
    1 EL Olivenöl
    ½ TL Salz
    schwarzer Pfeffer
    1 Prise Cayennepfeffer
    80 g geriebener Greyerzer
    Eigelb zum Bestreichen
    Teig
    500 g Weissmehl
    1 TL Salz
    100 g Butter, kalt
    2 Eier
    6 EL Wasser
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    10 G
    36,6 %
    Eiweiss
    9 G
    14,6 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    48,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Teig herstellen

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazugeben. Zwischen den Händen krümelig reiben. Eier und Wasser dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

    Füllung vorbereiten

    Für die Füllung Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Bohnen in ein Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. Kreuzkümmel in einem Mörser fein reiben.

    Füllung fertigstellen

    In einer Bratpfanne Zwiebel im Öl dünsten. Pilze, Bohnen und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzen. Ca. 3 Minuten braten. Käse unterheben und auskühlen lassen.

    Rondellen ausstechen

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 3 mm dick auswallen. Rondellen mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Nach dem Ausstechen nochmals etwas auswallen.

    Empanadas füllen

    Je ca. 2 Esslöffel Füllung in die Mitte der Rondellen geben, Teigränder frei lassen. Teigränder mit wenig Wasser bepinseln. Teig zusammenklappen, Luft herausdrücken. Ränder gut fest- und flachdrücken. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen.

    Ränder einschlagen

    Die zusammengedrückten Teigränder von einer Seite beginnend fingerbreit rundum einschlagen. Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Noch warm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 25 Min. backen

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    Tipp
    Dazu passen Tomatensalsa, Crème fraîche und Salat.
    600 g gekauften Kuchenteig verwenden.
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