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    Empanadas
    • 1 Std.
    • Geübt

    Empanadas

    Die Teigtaschen sind in den Küchen Spaniens, Mittel- und Südamerikas zu Hauses. Sie werden mit Gemüse und Fleisch gefüllt und im Ofen gebacken.

    Für
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ¼ Peperoni
    1 Zwiebel
    1 EL Olivenöl
    500 g Hackfleisch (Rind, Schwein, gemischt oder Poulet)
    ½ TL edelsüsser Paprika
    gemahlener Kreuzkümmel
    Salz
    Pfeffer
    1 Frühlingszwiebel
    Teig:
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    2,5 dl Wasser
    150 g Margarine oder Butter
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    12 G
    43,2 %
    Eiweiss
    10 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    36,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezeptadaption: Katrin Klaus
    Fotos: Dan Cermak

    Zubereitung

    Für die Füllung Peperoni in kleine Stücke schneiden. Zwiebel hacken. Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Peperoni und Zwiebel beigeben, ca. 1 Minute andünsten. Hackfleisch beigeben. Ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Mit Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel in feinste Ringe schneiden, beigeben. Füllung abkühlen lassen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten durchkühlen lassen.

    Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser langsam dazugiessen und alles zu einem Teig vermischen. Margarine in Stücke schneiden und in den Teig einkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Rondellen à ca. 14 cm Ø ausstechen. Teig zwischen Backpapierstücke legen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Je 3 EL Füllung in die Mitte der Rondellen geben, Teigränder frei lassen.

    Die Hälfte des Teigrands mit wenig Wasser bepinseln. Teig zusammenklappen. Ränder gut festdrücken. Dabei möglichst die Luft aus den Empanadas herausdrücken.

    Von einer Seite her den Teigrand in fingerbreiten Abschnitten gegen vorne innen einschlagen, sodass ein girlandeartiges Muster entsteht.

    Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 25 Min. backen

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    Tipp
    Dazu passt z. B. Chimichurri und Salat
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