Empanadas

Empanadas

1 h 55 min

Ces irrésistibles chaussons farcis de viande et de légumes sont des incontournables de la cuisine espagnole et latino-américaine.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

16
  • 16
  • 32

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ¼ depoivron
  • 1oignon
  • 1 csd'huile d'olive
  • 500 gde viande hachée (bœuf, porc, mélangée ou poulet)
  • ½ ccde paprika doux
  • cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 1oignon nouveau
  • Pâte

  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 2,5 dld’eau
  • 150 gde margarine ou de beurre
  • ½poivron
  • 2oignons
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1 kgde viande hachée (bœuf, porc, mélangée ou poulet)
  • 1 ccde paprika doux
  • cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • sel
  • poivre
  • 2oignons nouveaux
  • Pâte

  • 1 kgde farine
  • 2 ccde sel
  • 5 dld’eau
  • 300 gde margarine ou de beurre
Kilocalories
250 kcal
1 000 kj
Protéines
10 g
16,7 %
Lipides
12 g
45 %
Glucides
23 g
38,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Pour la farce, couper le poivron en petits dés et émincer l'oignon. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir le tout env. 1 min puis ajouter la viande hachée et faire rissoler env. 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter le paprika et assaisonner de cumin, de sel et de poivre. Tailler l'oignon nouveau en très fines rouelles et les ajouter. Laisser tiédir la farce puis la mettre env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Verser l'eau lentement et pétrir le tout en une pâte. Couper la margarine en noisettes et l'incorporer. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Abaisser la pâte à env. 5 mm sur un peu de farine. Découper des disques d'env. 14 cm de Ø et les placer au réfrigérateur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Poser 3 cs de farce au centre de chaque disque de pâte; laisser le bord libre.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Badigeonner d'eau le bord de la moitié du disque puis rabattre la pâte sur la farce. Bien sceller les bords en veillant à éliminer toute poche d'air.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Plier le bord de façon à former une sorte de guirlande.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Disposer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Les sortir du four et servir aussitôt.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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