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Empanadas

Empanadas

Total: 1 h 55 minutes • dont prép.: env. 1 heure
Valeurs nutritives par portion: protéines 10 g, lipides 12 g, glucides 23 g, 240 kcal
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Ces irrésistibles chaussons farcis de viande et de légumes sont des incontournables de la cuisine espagnole et latino-américaine.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

16
  • 16
  • 32

pièces

  • ¼ de poivron
  • 1 oignon
  • env. 2 cs d'huile d'olive
  • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, mélangée ou poulet)
  • ½ cc de paprika doux
  • un peu de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon nouveau
  • Pâte

  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 2,5 dl d’eau
  • 150 g de margarine ou de beurre
  • farine pour abaisser
  • ½ poivron
  • 2 oignons
  • env. 4 cs d'huile d'olive
  • 1 kg de viande hachée (bœuf, porc, mélangée ou poulet)
  • 1 cc de paprika doux
  • un peu de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 2 oignons nouveaux
  • Pâte

  • 1 kg de farine
  • 2 cc de sel
  • 5 dl d’eau
  • 300 g de margarine ou de beurre
  • farine pour abaisser

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 55 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la farce, couper le poivron en petits dés et émincer l'oignon. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir le tout env. 1 min puis ajouter la viande hachée et faire rissoler env. 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter le paprika et assaisonner de cumin, de sel et de poivre. Tailler l'oignon nouveau en très fines rouelles et les ajouter. Laisser tiédir la farce puis la mettre env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Verser l'eau lentement et pétrir le tout en une pâte. Couper la margarine en noisettes et l'incorporer. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Abaisser la pâte à env. 5 mm sur un peu de farine. Découper des disques d'env. 14 cm de Ø et les placer au réfrigérateur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Poser 3 cs de farce au centre de chaque disque de pâte; laisser le bord libre.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Badigeonner d'eau le bord de la moitié du disque puis rabattre la pâte sur la farce. Bien sceller les bords en veillant à éliminer toute poche d'air.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Plier le bord de façon à former une sorte de guirlande.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Disposer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Les sortir du four et servir aussitôt.

    Presque au bout
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