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    Empanadas
    • 1 h
    • Competente

    Empanadas

    Questi irresistibili fagottini sono di casa nelle cucine di Spagna, Centro e Sud America. Farcite di verdure e carne sono poi cotte al forno.

    Per
    pezzi

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    Ingredienti

    ¼ di  peperone
    1 cipolla
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    500 g di carne macinata (manzo, maiale, misto o pollo)
    ½ cucchiaino di paprica dolce
    cumino macinato
    sale
    pepe
    1 cipollotto
    Pasta
    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    2,5 dl d’acqua
    150 g di margarina o burro
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    250 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    12 G
    45 %
    Proteine
    10 G
    16,7 %
    Carboidrati
    23 G
    38,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Rezeptadaption: Katrin Klaus
    Foto: Dan Cermak

    Preparazione

    Per il ripieno tagliate i peperoni a pezzetti. Tritate la cipolla. Scaldate l'olio in una padella ampia. Unite i peperoni e la cipolla e soffriggete per ca. 1 minuto. Unite il macinato e rosolate per ca. 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Condite con paprica, cumino, sale e pepe. Tagliate il cipollotto ad anelli sottilissimi e uniteli. Lasciate raffreddare il ripieno e mettetelo per ca. 30 minuti.

    Per l'impasto, mescolate la farina e il sale in una scodella. Versate lentamente l'acqua e impastate. Tagliate la margarina a pezzetti e incorporatela all'impasto. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per ca. 30 minuti. Stendete l'impasto su poca farina in una sfoglia di ca. 5 mm di spessore. Ritagliate delle rondelle di ca. 14 cm Ø. Accomodate la pasta tra due fogli di carta da forno e conservateli in forno fino al momento di utilizzarli.

    Scaldate il forno a 180 °C. Mettete 3 cucchiai di ripieno al centro di ogni rondella, lasciando liberi i bordi.

    Spennellate la metà del bordo con un po' d'acqua. Chiudete la pasta e premete bene i bordi, facendo uscire possibilmente l'aria dalle empanadas.

    Ripiegate i bordi formando una sorta di ghirlanda.

    Adagiate le empanadas su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete al centro del forno per ca. 25 minuti. Sfornate e servire.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    Ecco come funziona

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    Suggerimento
    Accompagnate con ad es chimichurri e insalata
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