Empanadas con fagioli e champignon

Empanadas con fagioli e champignon

1 h 30 min

Farciti con fagioli Kidney e champignon, questi mini calzoni sono una delizia da gustare come finger food o spuntino. Ottimi accompagnati con una salsa di pomodori e un po' di crème fraîche.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salata

Per ca.

14
  • 14
  • 28

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 200 gdi champignon
  • 1 scatoladi fagioli Kidney da 435 g, peso sgocciolato 310 g
  • 1cipolla
  • 2spicchi d'aglio
  • ½ cucchiainodi cumino
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • ½ cucchiainodi sale
  • pepe nero
  • 1 presadi pepe di Cayenna
  • 80 gdi gruyère grattugiato
  • tuorlo per spennellare
  • Pasta

  • 500 gdi farina bianca
  • 1 cucchiainodi sale
  • 100 gdi burro, freddo
  • 2uova
  • 6 cucchiaid’acqua
  • 400 gdi champignon
  • 2 scatoledi fagioli Kidney da 435 g, peso sgocciolato 310 g
  • 2cipolle
  • 4spicchi d'aglio
  • 1 cucchiainodi cumino
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiainodi sale
  • pepe nero
  • 2 presedi pepe di Cayenna
  • 160 gdi gruyère grattugiato
  • tuorli per spennelare
  • Pasta

  • 1 kgdi farina bianca
  • 2 cucchiainidi sale
  • 200 gdi burro, freddo
  • 4uova
  • 12 cucchiaid’acqua
Kilocalorie
260 kcal
1.050 kj
Proteine
9 g
14,6 %
Grassi
10 g
36,6 %
Carboidrati
30 g
48,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
1 h 30 min
  1. Si continua così

    Preparazione della pasta

    Mescolate la farina con il sale. Unite il burro a pezzetti e lavorate gli ingredienti sfregandoli con le mani fino a ottenere un impasto composto di tante briciole. Unite le uova e l'acqua e impastate velocemente. Avvolgete la massa nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Preparazione del ripieno

    Mondate gli champignon e tagliateli a dadini. Scolate i fagioli in un colino, sciacquateli e fateli sgocciolare. Tritate finemente la cipolla e schiacciate l'aglio. Pestate finemente il cumino.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cottura del ripieno

    In una padella unta d'olio fate appassire la cipolla. Unite gli champignon, i fagioli e l'aglio. Condite con sale, pepe, cumino e pepe di Cayenna. Fate rosolare per ca. 3 minuti. Unite il formaggio e lasciate raffreddare il ripieno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Taglio della pasta

    Scaldate il forno a 180 °C. Spianate la pasta tra due fogli di carta da forno in una sfoglia di ca. 3 mm di spessore. Ritagliate dei dischi di ca. 12 cm di diametro. Dopo averli ritagliati, spianateli ancora un po'.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Farcitura delle empanadas

    Disponete ca. 2 cucchiai di ripieno al centro dei dischi di pasta, lasciando il bordo tutt'intorno libero. Spennellate i bordi di pasta con un po' d'acqua. Ripiegate la pasta sul ripieno, fate uscire l'aria e premete bene i bordi. Mescolate il tuorlo con poca acqua.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Decorazione dei bordi

    Ripiegate su se stesso il bordo schiacciato partendo da un lato e lasciando circa un dito tra una piega e l'altra. Accomodate le empanadas su una teglia foderata con carta da forno. Cuocetele al centro del forno per ca. 25 minuti. Servite le empanadas calde.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Accompagnate le empanadas con una salsa di pomodoro, qualche cucchiaiata di crème fraîche e un'insalata. Per fare più in fretta potete usare anche 600 g di pasta per crostate già pronta.

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