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Empanadas con fagioli e champignon
Ingredienti
Pasticceria salata
Per ca.
- 14
- 28
pezzi
- 200 g di champignon
- 1 scatola di fagioli Kidney da 435 g, peso sgocciolato 310 g
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- ½ cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ cucchiaino di sale
- pepe nero
- 1 presa di pepe di Cayenna
- 80 g di gruyère grattugiato
- tuorlo per spennellare
-
Pasta
- 500 g di farina bianca
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g di burro, freddo
- 2 uova
- 6 cucchiai d’acqua
- 400 g di champignon
- 2 scatole di fagioli Kidney da 435 g, peso sgocciolato 310 g
- 2 cipolle
- 4 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- pepe nero
- 2 prese di pepe di Cayenna
- 160 g di gruyère grattugiato
- tuorli per spennelare
-
Pasta
- 1 kg di farina bianca
- 2 cucchiaini di sale
- 200 g di burro, freddo
- 4 uova
- 12 cucchiai d’acqua
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- refrigerazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 30 min.
-
Si continua così
Preparazione della pasta
Mescola la farina con il sale. Unisci il burro a pezzetti e lavora gli ingredienti sfregandoli con le mani fino a ottenere un impasto composto di tante briciole. Unisci le uova e l'acqua e impasta velocemente. Avvolgi la massa nella pellicola trasparente e mettila in frigo per 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Preparazione del ripieno
Monda gli champignon e tagliali a dadini. Scola i fagioli in un colino, sciacquali e falli sgocciolare. Trita finemente la cipolla e schiaccia l'aglio. Pesta finemente il cumino.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cottura del ripieno
In una padella unta d'olio fai appassire la cipolla. Unisci gli champignon, i fagioli e l'aglio. Condisci con sale, pepe, cumino e pepe di Cayenna. Fai rosolare per ca. 3 minuti. Unisci il formaggio e lascia raffreddare il ripieno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglio della pasta
Scalda il forno statico a 180 °C. Spiana la pasta tra due fogli di carta da forno in una sfoglia di ca. 3 mm di spessore. Ritaglia dei dischi di ca. 12 cm di diametro. Dopo averli ritagliati, spianali ancora un po'.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcitura delle empanadas
Disponi ca. 2 cucchiai di ripieno al centro dei dischi di pasta, lasciando il bordo tutt'intorno libero. Spennella i bordi di pasta con un po' d'acqua. Ripiega la pasta sul ripieno, fai uscire l'aria e premi bene i bordi. Mescola il tuorlo con poca acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Decorazione dei bordi
Ripiega su se stesso il bordo schiacciato partendo da un lato e lasciando circa un dito tra una piega e l'altra. Accomoda le empanadas su una teglia foderata con carta da forno. Cuocile al centro del forno per ca. 25 minuti. Servi le empanadas calde.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Accompagna le empanadas con una salsa di pomodoro, qualche cucchiaiata di crème fraîche e un'insalata. Per fare più in fretta puoi usare anche 600 g di pasta per crostate già pronta.
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