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Quiche al formaggio con pancetta
  • 30 min
  • Competente

Quiche al formaggio con pancetta

Chäschüechli con pancetta

Un classico della cucina svizzera, insaporito con porro e pancetta rosolati in padella. Un successo senza tempo.

Per
persone
Per 8 stampi di ca. 10 cm Ø

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

burro per gli stampini
farina per gli stampini e per spianare
100 g di porri
100 g di pancetta da arrostire
150 g d’appenzeller surchoix
200 g d’emmentaler
3 uova
1,5 dl di latte
1 dl di panna semigrassa
1 presa di noce moscata
½ bustina di zafferano
1 cucchiaino di sale
pepe
Pasta
250 g di farina bianca
½ cucchiaino di sale
125 g di burro, freddo
0,8 dl d’acqua
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
1070 KCAL
4450 KJ
Grassi
74 G
63,2 %
Proteine
44 G
16,7 %
Carboidrati
53 G
20,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Andrea Pistorius
Foto: Veronika Studer

Preparazione

Per l'impasto delle tortine mescolate la farina e il sale. Unite il burro a pezzetti e lavorate gli ingredienti con le mani fredde fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Aggiungete l'acqua e impastate velocemente.

Imburrate gli stampini e spolverateli di farina.

Spennellate gli stampi con l’olio. Spianate la pasta su poca farina in una sfoglia di ca. 3 mm. Ritagliate delle rondelle di ca. 12 cm Ø. Accomodate la pasta negli stampi. Bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete in frigo per ca. 30 minuti.

Tagliate il porro in anelli sottili e la pancetta a strisce larghe 5 mm. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente, aggiungete il porro e continuate a rosolare brevemente. Lasciate raffreddare un po'.

Grattugiate il formaggio con la grattugia per rösti. Sbattete le uova. Aggiungete il latte e la panna. Unite tutto al formaggio e mescolate. Incorporate il porro e la pancetta. Condite la massa con noce moscata, zafferano, sale e pepe.

Scaldate il forno a 180 °C. Rimestate bene la massa di formaggio e distribuitela sul fondo della pasta. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti, finché i tortini risultano ben dorati. Gustateli caldi o freddi. Accompagnateli con un'insalata di formentino.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ refrigerazione ca. 30 min

+ cottura in forno 30–30 min

Ecco come funziona

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