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Ramequins au fromage avec lardons

Ramequins au fromage avec lardons

Total: 1 h 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 44 g, lipides 76 g, glucides 53 g, 1 080 kcal
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Ce grand classique de la cuisine helvétique est ici revisité avec du poireau tendre et du lard rissolé à la poêle. Toujours un succès à table!

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Donne 8 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø

Donne 16 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø

Donne 24 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø

  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 100 g de poireaux
  • 100 g de lard à griller
  • 150 g d’appenzell surchoix
  • 200 g d’emmental
  • 3 œufs
  • 1,5 dl de lait
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ½ sachet de safran
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • Pâte à gâteau

  • 250 g de farine fleur
  • ½ cc de sel
  • 125 g de beurre, froid
  • 0,8 dl d’eau
  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 200 g de poireaux
  • 200 g de lard à griller
  • 300 g d’appenzell surchoix
  • 400 g d’emmental
  • 6 œufs
  • 3 dl de lait
  • 2 dl de demi-crème
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 sachet de safran
  • 2 cc de sel
  • poivre
  • Pâte à gâteau

  • 500 g de farine fleur
  • 1 cc de sel
  • 250 g de beurre, froid
  • 1,6 dl d’eau
  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 300 g de poireaux
  • 300 g de lard à griller
  • 450 g d’appenzell surchoix
  • 600 g d’emmental
  • 9 œufs
  • 4,5 dl de lait
  • 3 dl de demi-crème
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 1½ sachet de safran
  • 3 cc de sel
  • poivre
  • Pâte à gâteau

  • 750 g de farine fleur
  • 1½ cc de sel
  • 375 g de beurre, froid
  • 2,4 dl d’eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-30 minutes
Total:
1 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Pour réaliser la pâte, réunir dans un premier temps la farine et le sel puis y découper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer et fariner les moules à tartelette.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des disques d'env. 13 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette et les placer au réfrigérateur pour env. 30 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Tailler les poireaux en fins anneaux et le lard en lanières d'env. 5 mm de largeur. Saisir le lard dans une poêle antiadhésive puis incorporer les poireaux et faire revenir brièvement. Laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Râper le fromage sur une râpe à rösti. Battre les œufs puis y ajouter le lait et la crème. Verser le tout sur le fromage et mélanger. Incorporer les poireaux et le lard poêlés. Assaisonner avec la noix de muscade, le safran, le sel et du poivre.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien mélanger la préparation au fromage et la répartir dans les moules. Faire dorer env. 30 min au milieu du four. Savourer chaud ou froid. Idéal avec de la doucette.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/ramequins-au-fromage-avec-lardons
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