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Ramequins au fromage avec lardons
Ingrédients
Pâtisserie salée
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
Donne 8 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
Donne 16 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
Donne 24 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
- beurre pour les moules
- farine pour les moules et pour abaisser
- 100 g de poireaux
- 100 g de lard à griller
- 150 g d’appenzell surchoix
- 200 g d’emmental
- 3 œufs
- 1,5 dl de lait
- 1 dl de demi-crème
- 1 pincée de noix de muscade
- ½ sachet de safran
- 1 cc de sel
- poivre
-
Pâte à gâteau
- 250 g de farine fleur
- ½ cc de sel
- 125 g de beurre, froid
- 0,8 dl d’eau
- beurre pour les moules
- farine pour les moules et pour abaisser
- 200 g de poireaux
- 200 g de lard à griller
- 300 g d’appenzell surchoix
- 400 g d’emmental
- 6 œufs
- 3 dl de lait
- 2 dl de demi-crème
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 sachet de safran
- 2 cc de sel
- poivre
-
Pâte à gâteau
- 500 g de farine fleur
- 1 cc de sel
- 250 g de beurre, froid
- 1,6 dl d’eau
- beurre pour les moules
- farine pour les moules et pour abaisser
- 300 g de poireaux
- 300 g de lard à griller
- 450 g d’appenzell surchoix
- 600 g d’emmental
- 9 œufs
- 4,5 dl de lait
- 3 dl de demi-crème
- 3 pincées de noix de muscade
- 1½ sachet de safran
- 3 cc de sel
- poivre
-
Pâte à gâteau
- 750 g de farine fleur
- 1½ cc de sel
- 375 g de beurre, froid
- 2,4 dl d’eau
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 30-30 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Pour réaliser la pâte, réunir dans un premier temps la farine et le sel puis y découper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer et fariner les moules à tartelette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des disques d'env. 13 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette et les placer au réfrigérateur pour env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tailler les poireaux en fins anneaux et le lard en lanières d'env. 5 mm de largeur. Saisir le lard dans une poêle antiadhésive puis incorporer les poireaux et faire revenir brièvement. Laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper le fromage sur une râpe à rösti. Battre les œufs puis y ajouter le lait et la crème. Verser le tout sur le fromage et mélanger. Incorporer les poireaux et le lard poêlés. Assaisonner avec la noix de muscade, le safran, le sel et du poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien mélanger la préparation au fromage et la répartir dans les moules. Faire dorer env. 30 min au milieu du four. Savourer chaud ou froid. Idéal avec de la doucette.
Presque au bout
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