Ramequins au fromage avec lardons

Ramequins au fromage avec lardons

1 h 30 min

Ce grand classique de la cuisine helvétique est ici revisité avec du poireau tendre et du lard rissolé à la poêle. Toujours un succès à table!

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 8 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

Donne 16 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

Donne 24 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 100 gde poireaux
  • 100 gde lard à griller
  • 150 gd’appenzell surchoix
  • 200 gd’emmental
  • 3œufs
  • 1,5 dlde lait
  • 1 dlde demi-crème
  • 1 pincéede noix de muscade
  • ½ sachetde safran
  • 1 ccde sel
  • poivre
  • Pâte à gâteau

  • 250 gde farine fleur
  • ½ ccde sel
  • 125 gde beurre, froid
  • 0,8 dld’eau
  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 200 gde poireaux
  • 200 gde lard à griller
  • 300 gd’appenzell surchoix
  • 400 gd’emmental
  • 6œufs
  • 3 dlde lait
  • 2 dlde demi-crème
  • 2 pincéesde noix de muscade
  • 1 sachetde safran
  • 2 ccde sel
  • poivre
  • Pâte à gâteau

  • 500 gde farine fleur
  • 1 ccde sel
  • 250 gde beurre, froid
  • 1,6 dld’eau
  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 300 gde poireaux
  • 300 gde lard à griller
  • 450 gd’appenzell surchoix
  • 600 gd’emmental
  • 9œufs
  • 4,5 dlde lait
  • 3 dlde demi-crème
  • 3 pincéesde noix de muscade
  • 1½ sachetde safran
  • 3 ccde sel
  • poivre
  • Pâte à gâteau

  • 750 gde farine fleur
  • 1½ ccde sel
  • 375 gde beurre, froid
  • 2,4 dld’eau
Kilocalories
1 070 kcal
4 450 kj
Protéines
44 g
16,7 %
Lipides
74 g
63,2 %
Glucides
53 g
20,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-30 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour réaliser la pâte, réunir dans un premier temps la farine et le sel puis y découper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer et fariner les moules à tartelette.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des disques d'env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette et les placer au réfrigérateur pour env. 30 min.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Tailler les poireaux en fins anneaux et le lard en lanières d'env. 5 mm de largeur. Saisir le lard dans une poêle antiadhésive puis incorporer les poireaux et faire revenir brièvement. Laisser tiédir un peu.

    Presqu'au bout
  5. C'est pas fini

    Râper le fromage sur une râpe à rösti. Battre les œufs puis y ajouter le lait et la crème. Verser le tout sur le fromage et mélanger. Incorporer les poireaux et le lard poêlés. Assaisonner avec la noix de muscade, le safran, le sel et du poivre.

    Presqu'au bout
  6. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Bien mélanger la préparation au fromage et la répartir dans les moules. Faire dorer env. 30 min au milieu du four. Savourer chaud ou froid. Idéal avec de la doucette.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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