Ramequins au fromage avec lardons
Ce grand classique de la cuisine helvétique est ici revisité avec du poireau tendre et du lard rissolé à la poêle. Toujours un succès à table!
Ingrédients
Pâtisserie salée
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
Donne 8 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø
Donne 16 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø
Donne 24 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø
- beurre pour les moules
- farine pour les moules et pour abaisser
- 100 gde poireaux
- 100 gde lard à griller
- 150 gd’appenzell surchoix
- 200 gd’emmental
- 3œufs
- 1,5 dlde lait
- 1 dlde demi-crème
- 1 pincéede noix de muscade
- ½ sachetde safran
- 1 ccde sel
- poivre
-
Pâte à gâteau
- 250 gde farine fleur
- ½ ccde sel
- 125 gde beurre, froid
- 0,8 dld’eau
- beurre pour les moules
- farine pour les moules et pour abaisser
- 200 gde poireaux
- 200 gde lard à griller
- 300 gd’appenzell surchoix
- 400 gd’emmental
- 6œufs
- 3 dlde lait
- 2 dlde demi-crème
- 2 pincéesde noix de muscade
- 1 sachetde safran
- 2 ccde sel
- poivre
-
Pâte à gâteau
- 500 gde farine fleur
- 1 ccde sel
- 250 gde beurre, froid
- 1,6 dld’eau
- beurre pour les moules
- farine pour les moules et pour abaisser
- 300 gde poireaux
- 300 gde lard à griller
- 450 gd’appenzell surchoix
- 600 gd’emmental
- 9œufs
- 4,5 dlde lait
- 3 dlde demi-crème
- 3 pincéesde noix de muscade
- 1½ sachetde safran
- 3 ccde sel
- poivre
-
Pâte à gâteau
- 750 gde farine fleur
- 1½ ccde sel
- 375 gde beurre, froid
- 2,4 dld’eau
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 1 070 kcal
- 4 450 kj
- Protéines
- 44 g
- 16,7 %
- Lipides
- 74 g
- 63,2 %
- Glucides
- 53 g
- 20,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 30-30 minutes
- Total:
- 1 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour réaliser la pâte, réunir dans un premier temps la farine et le sel puis y découper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer et fariner les moules à tartelette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des disques d'env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette et les placer au réfrigérateur pour env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tailler les poireaux en fins anneaux et le lard en lanières d'env. 5 mm de largeur. Saisir le lard dans une poêle antiadhésive puis incorporer les poireaux et faire revenir brièvement. Laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper le fromage sur une râpe à rösti. Battre les œufs puis y ajouter le lait et la crème. Verser le tout sur le fromage et mélanger. Incorporer les poireaux et le lard poêlés. Assaisonner avec la noix de muscade, le safran, le sel et du poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien mélanger la préparation au fromage et la répartir dans les moules. Faire dorer env. 30 min au milieu du four. Savourer chaud ou froid. Idéal avec de la doucette.
Presque au bout
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