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    Ramequins au fromage avec lardons
    • 30 min
    • expérimenté

    Ramequins au fromage avec lardons

    Ce grand classique de la cuisine helvétique est ici revisité avec du poireau tendre et du lard rissolé à la poêle. Toujours un succès à table!

    Pour
    personnes
    Donne 8 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    beurre pour les moules
    farine pour les moules et pour abaisser
    100 g de poireaux
    100 g de lard à griller
    150 g d’appenzell surchoix
    200 g d’emmental
    3 œufs
    1,5 dl de lait
    1 dl de demi-crème
    1 pincée de noix de muscade
    ½ sachet de safran
    1 cc de sel
    poivre
    Pâte à gâteau:
    250 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    125 g de beurre, froid
    0,8 dl d’eau
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    1070 KCAL
    4450 KJ
    Lipides
    74 G
    63,2 %
    Protéines
    44 G
    16,7 %
    Glucides
    53 G
    20,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Pour réaliser la pâte, réunir dans un premier temps la farine et le sel puis y découper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Beurrer et fariner les moules à tartelette.

    Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des disques d'env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette et les placer au réfrigérateur pour env. 30 min.

    Tailler les poireaux en fins anneaux et le lard en lanières d'env. 5 mm de largeur. Saisir le lard dans une poêle antiadhésive puis incorporer les poireaux et faire revenir brièvement. Laisser tiédir un peu.

    Râper le fromage sur une râpe à rösti. Battre les œufs puis y ajouter le lait et la crème. Verser le tout sur le fromage et mélanger. Incorporer les poireaux et le lard poêlés. Assaisonner avec la noix de muscade, le safran, le sel et du poivre.

    Préchauffer le four à 180 °C. Bien mélanger la préparation au fromage et la répartir dans les moules. Faire dorer env. 30 min au milieu du four. Savourer chaud ou froid. Idéal avec de la doucette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four 30–30 min

    Suivez le guide!

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    Commentaires (2)
    C. Kohler-Durgnat 31.12.2017

    Pas sûr qu’il soit nécessaire de rajouter du sel alors qu’il y a déjà du lard et du fromage ...

    Répondre

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    A. Dewaily-Dausset 31.12.2017

    Recette très bien expliquée, pour ma part, je préfère le fromage Etivaz, plutôt que l'Emmenthal et je ne mets pas de safran, qui n'apporte pas grand chose.
    Je fais ce ramequin depuis longtemps et j'utilise un moule à tarte, qui fait de belles portions à table.
    Merci pour cette recette traditionnelle.

    Répondre

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