Tourte lorraine

Tourte lorraine

1 h 30 min

Un couvercle de pâte, et le tour est joué: la fameuse quiche aux lardons devient une tourte qui se savoure toujours avec autant de plaisir.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

4
  • 4
  • 8

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires, d’env. 10 cm de ø, 2,5 cm de profondeur

pour 8 moules réfractaires, d’env. 10 cm de ø, 2,5 cm de profondeur

  • 2oignons rouges
  • 120 gde lardons
  • ½ bouquetde persil
  • 2œufs
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • farine pour abaisser
  • beurre pour les moules
  • œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 300 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 150 gde beurre froid
  • 1œuf
  • 4oignons rouges
  • 120 gde lardons
  • 1 bouquetde persil
  • 2œufs
  • 200 gde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • farine pour abaisser
  • beurre pour les moules
  • œufs pour badigeonner
  • Pâte

  • 600 gde farine
  • 2 ccde sel
  • 300 gde beurre froid
  • 2œufs
Kilocalories
840 kcal
3 500 kj
Protéines
23 g
11,2 %
Lipides
52 g
57,1 %
Glucides
65 g
31,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'œuf et pétrir rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les oignons en fines lanières. Saisir le lard à sec et à feu moyen dans une poêle. Ajouter les oignons, poursuivre brièvement la cuisson puis laisser tiédir. Pour la liaison, hacher le persil et le mélanger aux œufs avec la demi-crème, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine et découper 4 disques d'env. 13 cm de Ø. Beurrer les moules et les foncer. Répartir le mélange lard-oignons sur les fonds puis y verser la liaison. Rassembler le reste de la pâte en boule et la diviser en quatre. Abaisser chaque pâton pour former des couvercles, les poser sur les tartelettes et sceller les bords à l'aide d'une fourchette. Battre l'œuf et badigeonner les petites tourtes. Faire cuire env. 30 min au milieu du four, puis démouler.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À servir idéalement avec des radis roses et/ou des tomates. Pour le dessert, prévoyez un melon. Mélangez un peu de sucre avec des fleurs de lavande séchées et du thym. Parsemez-en le melon coupé en deux et épépiné peu avant de servir. La pâte, prévue pour 4 tourtes, peut aussi servir à confectionner 8 tartelettes.

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