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Tourte lorraine

Tourte lorraine

Total: 1 h 30 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 23 g, lipides 54 g, glucides 67 g, 860 kcal
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Un couvercle de pâte, et le tour est joué: la fameuse quiche aux lardons devient une tourte qui se savoure toujours avec autant de plaisir.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 4 pièces

pour 4 moules d’env. 10 cm de Ø

  • 2 oignons rouges
  • 120 g de lardons
  • ½ bouquet de persil
  • 2 œufs
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
  • farine pour abaisser
  • beurre pour les moules
  • œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre froid
  • 1 œuf

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'œuf et pétrir rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les oignons en fines lanières. Saisir le lard à sec et à feu moyen dans une poêle. Ajouter les oignons, poursuivre brièvement la cuisson puis laisser tiédir. Pour la liaison, hacher le persil et le mélanger aux œufs avec la demi-crème, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine et découper 4 disques d'env. 13 cm de Ø. Beurrer les moules et les foncer. Répartir le mélange lard-oignons sur les fonds puis y verser la liaison. Rassembler le reste de la pâte en boule et la diviser en quatre. Abaisser chaque pâton pour former des couvercles, les poser sur les tartelettes et sceller les bords à l'aide d'une fourchette. Battre l'œuf et badigeonner les petites tourtes. Faire cuire env. 30 min au milieu du four, puis démouler.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-lorraine
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

À servir idéalement avec des radis roses et/ou des tomates. Pour le dessert, prévoyez un melon. Mélangez un peu de sucre avec des fleurs de lavande séchées et du thym. Parsemez-en le melon coupé en deux et épépiné peu avant de servir. La pâte, prévue pour 4 tourtes, peut aussi servir à confectionner 8 tartelettes.

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