Tourte lorraine
Un couvercle de pâte, et le tour est joué: la fameuse quiche aux lardons devient une tourte qui se savoure toujours avec autant de plaisir.
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 4 pièces
pour 4 moules d’env. 10 cm de Ø
- 2oignons rouges
- 120 gde lardons
- ½ bouquetde persil
- 2œufs
- 180 gde demi-crème acidulée
- sel
- poivre
- farine pour abaisser
- beurre pour les moules
- œuf pour badigeonner
-
Pâte
- 300 gde farine
- 1 ccde sel
- 150 gde beurre froid
- 1œuf
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 840 kcal
- 3 500 kj
- Protéines
- 23 g
- 11,2 %
- Lipides
- 52 g
- 57,1 %
- Glucides
- 65 g
- 31,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'œuf et pétrir rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les oignons en fines lanières. Saisir le lard à sec et à feu moyen dans une poêle. Ajouter les oignons, poursuivre brièvement la cuisson puis laisser tiédir. Pour la liaison, hacher le persil et le mélanger aux œufs avec la demi-crème, saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine et découper 4 disques d'env. 13 cm de Ø. Beurrer les moules et les foncer. Répartir le mélange lard-oignons sur les fonds puis y verser la liaison. Rassembler le reste de la pâte en boule et la diviser en quatre. Abaisser chaque pâton pour former des couvercles, les poser sur les tartelettes et sceller les bords à l'aide d'une fourchette. Battre l'œuf et badigeonner les petites tourtes. Faire cuire env. 30 min au milieu du four, puis démouler.
Presque au bout
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