Tarte Tatin avec oignons et pomme

Tarte Tatin avec oignons et pomme

50 min

La tarte Tatin nouvelle formule: ses oignons rouges caramélisés font bon ménage avec la traditionnelle pomme. Un plat à consommer toute l’année!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

  • 1petite pomme
  • 400 gd’oignons rouges
  • 1 csd’huile d’olive
  • 25 gde beurre
  • 6 csde sucre
  • ½ ccde sel
  • 1 pincéede coriandre en poudre
  • poivre noir du moulin
  • 1Belper Knolle (boule de Belp) ou parmesan, en vente dans les épiceries fines
  • Pâte au séré

  • 150 gde farine
  • ¼ de  ccde sel
  • 50 gde séré à la crème
  • 1œuf
  • farine pour abaisser
  • 2 csde beurre mou
Kilocalories
290 kcal
1 200 kj
Protéines
6 g
8,6 %
Lipides
10 g
32,4 %
Glucides
41 g
59 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. C'est pas fini

    Retirer le cœur de la pomme. À l’aide d’une mandoline, la râper en fines tranches ainsi que les oignons. Faire caraméliser l’huile, le beurre et les deux tiers du sucre. Retirer la casserole du feu. Ajouter les oignons et la pomme, mélanger soigneusement avec le caramel. Verser le sel et le reste du sucre, et faire cuire env. 20 min à petit feu. Assaisonner avec la coriandre et le poivre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Battre l’œuf et le séré. Incorporer le mélange et rassembler rapidement le tout en une pâte. Sur un peu de farine, l’abaisser à 28 cm de Ø. La réserver au réfrigérateur sur un papier sulfurisé. Badigeonner le moule avec le beurre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 210 °C. Répartir la garniture dans le moule. Recouvrir avec la pâte et presser les bords vers l’intérieur du moule. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 20 min. La sortir et la retourner délicatement sur un plat. Râper grossièrement et généreusement le fromage par-dessus. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Anna Barbara Eisl-Rothenhäusler

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À la place d’une pâte au séré, prendre une pâte à tarte flambée.

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