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    Tarte Tatin avec oignons et pomme

    Tarte Tatin avec oignons et pomme

    La tarte Tatin nouvelle formule: ses oignons rouges caramélisés font bon ménage avec la traditionnelle pomme. Un plat à consommer toute l’année!

    Pour  6  personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    petite pomme
    400 g d’oignons rouges
    1 cs d’huile d’olive
    25 g de beurre
    6 cs de sucre
    ½ cc de sel
    1 pincée de coriandre en poudre
      poivre noir du moulin
    Belper Knolle (boule de Belp) ou parmesan, en vente dans les épiceries fines
    Pâte au séré
    150 g de farine
    ¼ de  cc de sel
    50 g de séré à la crème
    œuf
      farine pour abaisser
    2 cs de beurre mou
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1220 KJ
    Lipides
    10 G
    30 %
    Protéines
    7 G
    9,3 %
    Glucides
    38 G
    50,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler

    Préparation

    Retirer le cœur de la pomme. À l’aide d’une mandoline, la râper en fines tranches ainsi que les oignons. Faire caraméliser l’huile, le beurre et les deux tiers du sucre. Retirer la casserole du feu. Ajouter les oignons et la pomme, mélanger soigneusement avec le caramel. Verser le sel et le reste du sucre, et faire cuire env. 20 min à petit feu. Assaisonner avec la coriandre et le poivre.

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Battre l’œuf et le séré. Incorporer le mélange et rassembler rapidement le tout en une pâte. Sur un peu de farine, l’abaisser à 28 cm de Ø. La réserver au réfrigérateur sur un papier sulfurisé. Badigeonner le moule avec le beurre.

    Préchauffer le four à 210 °C. Répartir la garniture dans le moule. Recouvrir avec la pâte et presser les bords vers l’intérieur du moule. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 20 min. La sortir et la retourner délicatement sur un plat. Râper grossièrement et généreusement le fromage par-dessus. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    À la place d’une pâte au séré, prendre une pâte à tarte flambée.
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