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    Tarte tatin mit Zwiebeln und Apfel

    Tarte tatin mit Zwiebeln und Apfel

    Diese herzhafte Apfeltarte mit caramelisierten Zwiebeln eignet sich hervorragend als Vorspeise oder als Fingerfood. Dazu passt eine Glas Wein.

    Für  6  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    kleiner Apfel
    400 g rote Zwiebeln
    1 EL Olivenöl
    25 g Butter
    6 EL Zucker
    ½ TL Salz
    1 Prise gemahlener Koriander
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Belper Knolle oder Parmesan, aus dem Delikatessgeschäft
    Quarkteig
    150 g Mehl
    ¼ TL Salz
    50 g Rahmquark
    Ei
      Mehl zum Auswallen
    2 EL Butter, weich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1220 KJ
    Fett
    10 G
    30 %
    Eiweiss
    7 G
    9,3 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    50,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler

    Zubereitung

    Kerngehäuse des Apfels ausstechen. Apfel und Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln. Öl, Butter und 2/3 des Zuckers erhitzen, bis die Masse caramelisiert. Pfanne vom Herd ziehen. Zwiebeln und Apfel dazugeben, sorgfältig mit dem Caramel mischen. Salz und restlichen Zucker dazugeben, bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Koriander und Pfeffer würzen.

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Quark und Ei verrühren. Dazugeben und schnell zu einem Teig zusammenfügen. Auf wenig Mehl auf 28 cm Ø auswallen. Auf einem Backpapier kühl stellen. Kuchenblech mit Butter ausstreichen.

    Backofen auf 210 °C vorheizen. Füllung im Blech verteilen. Teig darüberlegen, Teigrand rundum ins Blech drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Käse grosszügig über die Tarte hobeln und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Statt Quarkteig ausgewallten Flammkuchenteig verwenden.
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