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Karottentarte mit Feta

Karottentarte mit Feta

Ein Hauch von Ingwer, Thymian und Honig verleiht der Karottentarte Bouquet. Mit Fetabröseln bestreut und mit Balsamico beträufelt ein Aroma-Feuerwerk.

Für
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

400 g Karotten
2 EL Olivenöl
20 g Ingwer
2 EL Honig
6 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
1 achteckig ausgewallter Blätterteig à 270 g
80 g Feta
4 EL Aceto balsamico invecchiato
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
460 KCAL
1950 KJ
Fett
27 G
53,4 %
Eiweiss
9 G
7,9 %
Kohlenhydrate
44 G
38,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Lina Projer
Styling: Monika Hansen
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 220 °C vorheizen. Karotten je nach Dicke längs halbieren oder vierteln. Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Karotten darin rundum ca. 10 Minuten braten. Ingwer fein reiben. Mit Honig und Thymian zu den Karotten geben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Teig eine Rondelle, etwas grösser als die Form, ausschneiden, Teigresten anderweitig verwenden. Karotten samt Thymian flach im Blech verteilen. Teig darauflegen, Ränder etwas hineindrücken. Tarte im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Tarte herausnehmen, vorsichtig auf einen grossen Teller stürzen. Feta zerbröseln und darüberstreuen. Mit Balsamico beträufeln und sofort servieren. Dazu passt Nüsslisalat.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 25 Min. backen

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