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    Tarte tatin di cipolle e mela

    Tarte tatin di cipolle e mela

    Torta di cipolle e mele caramellate ricoperte da un manto di soffice parmigiano. Manca solo un buon bicchiere di vino per toccare il cielo con un morso!

    Per  6  persone
    per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

    Ingredienti

    mela piccola
    400 g di cipolle rosse, in vendita al mercato
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    25 g di burro
    6 cucchiai di zucchero
    ½ cucchiaino di sale
    1 presa di coriandolo macinato
      pepe nero dal macinapepe
    Belper Knolle (pallina di Belp) o parmigiano, nei negozi di specialità
    Pasta al quark
    150 g di farina
    ¼ di  cucchiaino di sale
    50 g di quark alla panna
    uovo
      farina per spianare la pasta
    2 cucchiai di burro, morbido
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1220 KJ
    Grassi
    10 G
    30 %
    Proteine
    7 G
    9,3 %
    Carboidrati
    38 G
    50,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler

    Preparazione

    Estraete il torsolo della mela con un levatorsoli. Con una mandolina tagliate la mela e le cipolle a fette sottili. Scaldate l’olio, il burro e 2/3 dello zucchero, finché la massa caramella. Togliete la padella dal fuoco. Incorporate le cipolle e la mela e mescolate delicatamente il tutto con il caramello. Unite il sale e lo zucchero rimasto e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 20 minuti. Condite con il coriandolo e il pepe.

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale. Lavorate il quark con l’uovo e incorporatelo velocemente alla farina fino a ottenere un impasto. Su poca farina stendete l’impasto e formate un disco di 28 cm Ø. Accomodatelo su carta da forno e mettetelo in frigo. Ungete la teglia di burro.

    Scaldate il forno a 210 °C. Versate il ripieno nella teglia e ricopritelo con il disco di pasta, spingendo il bordo all’interno della teglia. Bucherellate la pasta con una forchetta. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 20 minuti. Sfornate la torta e con cautela capovolgetela su un piatto. Grattugiate generosamente il formaggio a scaglie grosse sulla torta e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

    Suggerimento
    Sostituite la pasta al quark con la pasta per focaccia alsaziana già spianata.
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