Tarte tatin di cipolle e mela

Tarte tatin di cipolle e mela

50 min

Torta di cipolle e mele caramellate ricoperte da un manto di soffice parmigiano. Manca solo un buon bicchiere di vino per toccare il cielo con un morso!

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salataPer 6 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

  • 1mela piccola
  • 400 gdi cipolle rosse
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 25 gdi burro
  • 6 cucchiaidi zucchero
  • ½ cucchiainodi sale
  • 1 presadi coriandolo macinato
  • pepe nero dal macinapepe
  • 1Belper Knolle (pallina di Belp) o parmigiano, nei negozi di specialità
  • Pasta al quark

  • 150 gdi farina
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • 50 gdi quark alla panna
  • 1uovo
  • farina per spianare la pasta
  • 2 cucchiaidi burro, morbido
Kilocalorie
290 kcal
1.200 kj
Proteine
6 g
8,6 %
Grassi
10 g
32,4 %
Carboidrati
41 g
59 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
50 min
  1. Si continua così

    Estraete il torsolo della mela con un levatorsoli. Con una mandolina tagliate la mela e le cipolle a fette sottili. Scaldate l’olio, il burro e 2/3 dello zucchero, finché la massa caramella. Togliete la padella dal fuoco. Incorporate le cipolle e la mela e mescolate delicatamente il tutto con il caramello. Unite il sale e lo zucchero rimasto e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 20 minuti. Condite con il coriandolo e il pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale. Lavorate il quark con l’uovo e incorporatelo velocemente alla farina fino a ottenere un impasto. Su poca farina stendete l’impasto e formate un disco di 28 cm Ø. Accomodatelo su carta da forno e mettetelo in frigo. Ungete la teglia di burro.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno a 210 °C. Versate il ripieno nella teglia e ricopritelo con il disco di pasta, spingendo il bordo all’interno della teglia. Bucherellate la pasta con una forchetta. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 20 minuti. Sfornate la torta e con cautela capovolgetela su un piatto. Grattugiate generosamente il formaggio a scaglie grosse sulla torta e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anna Barbara Eisl-Rothenhäusler

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Sostituite la pasta al quark con la pasta per focaccia alsaziana già spianata.

Più ricette

Più ispirazioni