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    Pastel de nata au raisin

    Pastel de nata au raisin

    Ces célèbres tartelettes de pâte feuilletée portugaises, appelées pastel de nata, sont ici garnies de confit de raisins qui remplace le pudding classique.

    Pour  8  personnes
    pour 8 moules à tartelettes d’env. 10 cm de Ø

    Ingrédients

    1 dl de demi-crème
    40 g de sucre
    ½  citron
    1 pincée de sel
    jaunes d´œuf
      beurre et farine pour les moules
    250 g de pâte feuilletée
    1 cc de cannelle
    Confit de raisins:
    200 g de raisins noirs, p. ex. americana
    80 g de sucre
    1 dl de porto
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    13 G
    41,8 %
    Protéines
    3 G
    4,3 %
    Glucides
    32 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour le confit, couper en deux les raisins et les épépiner. Les faire mijoter avec le sucre et le porto jusqu’à la consistance d’une confiture. Laisser refroidir.

    Mélanger la crème et le sucre. Y râper le zeste du citron et saler. Battre le jaune d’œuf et le mélanger à l’appareil.

    Préchauffer le four à 220 °C. Beurrer les moules et les saupoudrer de farine. Diviser la pâte feuilletée en 8 portions et les abaisser en disques d’env. 11 cm de Ø. Foncer les moules. Ne pas piquer la pâte! Tapisser le fond avec le confit. Brasser à nouveau l’appareil avant de le verser dans les moules. Cuire les tartelettes dans la partie inférieure du four durant env. 15 min. Saupoudrer de cannelle juste avant de les servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 15 min

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