Tarte aux figues

Tarte aux figues

Torta di fichi

35 min

Les noisettes hachées, les figues fraîches et le sirop de vin rouge font de cette tarte aux figues à la pâte feuilletée un délicieux dessert d'automne.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 20 cm de Ø

  • 6figues pas trop mûres
  • 2 dlde vin rouge, p. ex. merlot
  • 2 csde miel
  • ½gousse de vanille
  • 150 gde pâte feuilletée
  • farine pour abaisser la pâte
  • 50 gde noisettes
  • 12figues pas trop mûres
  • 4 dlde vin rouge, p. ex. merlot
  • 4 csde miel
  • 1gousse de vanille
  • 300 gde pâte feuilletée
  • farine pour abaisser la pâte
  • 100 gde noisettes
Kilocalories
370 kcal
1 550 kj
Protéines
5 g
6,2 %
Lipides
17 g
47,1 %
Glucides
38 g
46,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
35 min
  1. Essuyer soigneusement les figues avec un torchon propre. Les couper en deux. Faire chauffer le vin avec le miel et la demi-gousse de vanille. Ajouter les figues et les laisser mariner 5 min dans ce sirop.

    Presqu'au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine, jusqu’à ce qu’elle soit bien fine. Foncer le moule de pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Hacher les noisettes pas trop finement et les répartir sur le fond. Oter les figues du sirop et les disposer sur la pâte. Faire cuire la tarte env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Entre-temps, faire réduire le sirop de vin rouge à feu vif, jusqu’à ce qu’il ait une consistance épaisse. Après 10 min de temps de cuisson de la tarte, arroser les figues avec un peu de sirop. Poursuivre la cuisson. Laisser refroidir. Avant de servir, arroser avec le sirop restant.

    Presqu'au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir la tarte avec de la glace à la vanille.

Plus de recettes

Plus d'inspiration