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    Tarte aux figues

    Tarte aux figues

    Torta di fichi

    Les noisettes hachées, les figues fraîches et le sirop de vin rouge font de cette tarte aux figues à la pâte feuilletée un délicieux dessert d'automne.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    6 figues pas trop mûres
    2 dl de vin rouge, p. ex. merlot
    2 cs de miel
    ½ gousse de vanille
    150 g de pâte feuilletée
    farine pour abaisser la pâte
    50 g de noisettes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    17 G
    42,5 %
    Protéines
    5 G
    5,6 %
    Glucides
    36 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker
    Styling: Andrea Roth

    Préparation

    Essuyer soigneusement les figues avec un torchon propre. Les couper en deux. Faire chauffer le vin avec le miel et la demi-gousse de vanille. Ajouter les figues et les laisser mariner 5 min dans ce sirop.

    Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine, jusqu’à ce qu’elle soit bien fine. Foncer le moule de pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Hacher les noisettes pas trop finement et les répartir sur le fond. Oter les figues du sirop et les disposer sur la pâte. Faire cuire la tarte env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Entre-temps, faire réduire le sirop de vin rouge à feu vif, jusqu’à ce qu’il ait une consistance épaisse. Après 10 min de temps de cuisson de la tarte, arroser les figues avec un peu de sirop. Poursuivre la cuisson. Laisser refroidir. Avant de servir, arroser avec le sirop restant.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir la tarte avec de la glace à la vanille.
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