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    Feigentarte

    Feigentarte

    Torta di fichi

    Gehackte Haselnüsse, frische Feigen und Rotweinsirup machen die Feigentarte mit Blätterteig zu einem feinen, herbstlichen Dessert-Genuss.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Feigen, nicht zu weich
    2 dl Rotwein, z. B. Merlot
    2 EL Honig
    ½  Vanilleschote
    150 g Blätterteig
      Mehl zum Auswallen
    50 g Haselnüsse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    17 G
    42,5 %
    Eiweiss
    5 G
    5,6 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker
    Styling: Andrea Roth

    Zubereitung

    Feigen mit einem Tuch sorgfältig abreiben und halbieren. Wein mit Honig und Vanilleschote erwärmen. Feigen darin 5 Minuten ziehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteig auf wenig Mehl dünn auswallen. Kuchenblech damit auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen. Nüsse nicht zu fein hacken und darauf verteilen. Feigen aus dem Sirup heben und auf dem Teig verteilen. Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. Inzwischen den Rotweinsirup bei guter Hitze sirupartig einkochen lassen. Nach 10 Minuten der Backzeit die Feigen mit etwas Sirup beträufeln. Tarte fertig backen. Etwas abkühlen lassen. Zum Servieren mit restlichem Rotweinsirup beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Tarte mit Vanilleglace servieren.
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