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    Trauben-Vanille-Tarte
    • 15 Min.
    • Einsteiger

    Trauben-Vanille-Tarte

    Backkunst zum Verlieben: Trauben-Vanille-Tarte mit knusprigem Blätterteigboden, Trauben und Vanilleguss. Mit gerösteten Mandeln und Vanillerahm geniessen.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form und zum Auswallen
    Blätterteig à 250 g
    Vanilleschote
    1 dl Milch
    120 g Crème fraîche
    2 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen
    kleine Eier
    60 g Zucker
    350 g kernenlose Trauben
    1 EL Mandelblättchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    17 G
    51 %
    Eiweiss
    5 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    41,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Form mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl etwas grösser als die Form auswallen. In die Form legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Milch, Crème fraîche, Puddingpulver, Eiern und Zucker verquirlen. Trauben auf den Teigboden verteilen. Guss darübergiessen. Tarte auf der untersten Rille 35–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mandelscheiben ohne Fett goldbraun rösten. Tarte damit bestreuen. Zur Trauben-Vanille-Tarte passt geschlagener Vanillerahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen 35 - 45 Min.

    + auskühlen lassen

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