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Tarte Tatin aux pruneaux
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 8
- 16
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø
- 1 orange
- 1 dl de sirop d'érable
- 2 cc d'épices pour pain d'épice
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
- 2 brins de thym
- 600 g de pruneaux
- 80 g de massepain
- 100 g d’amandes effilées
- 1 abaisse ronde de pâte feuilletée
- 2 oranges
- 2 dl de sirop d'érable
- 4 cc d'épices pour pain d'épice
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 4 brins de thym
- 1,2 kg de pruneaux
- 160 g de massepain
- 200 g d’amandes effilées
- 2 abaisses rondes de pâte feuilletée
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement:
- env. 10 minutes
- Total:
- 55 min.
-
C'est pas fini
Râper la moitié du zeste de l'orange. Réunir le sirop d'érable, les épices pour pain d'épice, le sucre vanillé, le zeste et le beurre dans une casserole et faire réduire à petit feu jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Incorporer le thym effeuillé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Imbiber une feuille de papier sulfurisé d'eau tiède et bien presser. En chemiser le moule à tarte. Y verser un tiers de la sauce au sirop d'érable. Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter, les disposer sur le fond du moule et napper du reste de la sauce. Aplatir le massepain, le découper en petits morceaux et les répartir sur les pruneaux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive. En réserver un peu pour le dressage, émietter le reste et en parsemer les pruneaux. Recouvrir de pâte feuilletée. Si le bord de pâte dépasse trop du moule, le découper un peu avant de l'enfoncer légèrement le long du bord intérieur du moule. Faire cuire la tarte env. 20 min dans la partie inférieure du four, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer la tarte du four, la laisser tiédir env. 10 min. Recouvrir le moule d'une grande assiette ou d'un plat et y renverser délicatement la tarte - attention au caramel brûlant! Retirer le papier sulfurisé. Parsemer la tarte des amandes réservées et, selon les goûts, de zeste d'orange et d'un peu de thym. À savourer tiède ou froid.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Badigeonner d'eau les restes de pâte feuilletée puis les parsemer de sucre grêle et les faire croustiller au four à 200 °C.
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