Tarte Tatin aux pruneaux

Tarte Tatin aux pruneaux

55 min

Une tarte Tatin? Oui, mais sans pommes! Avec des pruneaux, du thym, du massepain et des amandes, voilà une version raffinée du grand classique renversé.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø

  • 1orange
  • 1 dlde sirop d'érable
  • 2 ccd'épices pour pain d'épice
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 30 gde beurre
  • 2 brinsde thym
  • 600 gde pruneaux
  • 80 gde massepain
  • 100 gd’amandes effilées
  • 1abaisse ronde de pâte feuilletée
  • 2oranges
  • 2 dlde sirop d'érable
  • 4 ccd'épices pour pain d'épice
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 60 gde beurre
  • 4 brinsde thym
  • 1,2 kgde pruneaux
  • 160 gde massepain
  • 200 gd’amandes effilées
  • 2abaisses rondes de pâte feuilletée
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
6 g
6,5 %
Lipides
20 g
48,9 %
Glucides
41 g
44,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement:
env. 10 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Râper la moitié du zeste de l'orange. Réunir le sirop d'érable, les épices pour pain d'épice, le sucre vanillé, le zeste et le beurre dans une casserole et faire réduire à petit feu jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Incorporer le thym effeuillé.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Imbiber une feuille de papier sulfurisé d'eau tiède et bien presser. En chemiser le moule à tarte. Y verser un tiers de la sauce au sirop d'érable. Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter, les disposer sur le fond du moule et napper du reste de la sauce. Aplatir le massepain, le découper en petits morceaux et les répartir sur les pruneaux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive. En réserver un peu pour le dressage, émietter le reste et en parsemer les pruneaux. Recouvrir de pâte feuilletée. Si le bord de pâte dépasse trop du moule, le découper un peu avant de l'enfoncer légèrement le long du bord intérieur du moule. Faire cuire la tarte env. 20 min dans la partie inférieure du four, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Retirer la tarte du four, la laisser tiédir env. 10 min. Recouvrir le moule d'une grande assiette ou d'un plat et y renverser délicatement la tarte - attention au caramel brûlant! Retirer le papier sulfurisé. Parsemer la tarte des amandes réservées et, selon les goûts, de zeste d'orange et d'un peu de thym. À savourer tiède ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Badigeonner d'eau les restes de pâte feuilletée puis les parsemer de sucre grêle et les faire croustiller au four à 200 °C.

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