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Zwetschgen-Tarte-Tatin

Zwetschgen-Tarte-Tatin

Gesamt: 55 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 6 g, Fett 20 g, Kohlenhydrate 36 g, 360 kcal
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Tarte Tatin geht nicht nur mit Äpfeln. Mit Zwetschgen sowie Thymian, Marzipan und Mandeln entsteht eine feine Variante des klassischen gestürzten Kuchens.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

8
  • 8
  • 16

Personen

für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø

für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø

  • 1 Orange
  • 1 dl Ahornsirup
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 30 g Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • 600 g Zwetschgen
  • 80 g Marzipan
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 rund ausgewallter Blätterteig
  • 2 Orangen
  • 2 dl Ahornsirup
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 4 Zweige Thymian
  • 1,2 kg Zwetschgen
  • 160 g Marzipan
  • 200 g Mandelblättchen
  • 2 rund ausgewallte Blätterteige

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
abkühlen lassen:
ca. 10 Minuten
Gesamt:
55 Min.
  1. Weiter gehts

    Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben. Ahornsirup, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Orangenschale und Butter zusammen bei kleiner Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Thymianblättchen dazuzupfen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Ein Blatt Backtrennpapier mit lauwarmem Wasser tränken und gut ausdrücken. Kuchenblech damit auslegen. 1/3 der Ahornsirupsauce darin verteilen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf dem Boden der Form auslegen, restliche Sauce darüber verteilen. Marzipan flach drücken und in kleinen Stücken auf den Zwetschgen verteilen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, wenig zum Anrichten beiseitestellen. Rest fein zerkrümeln und über die Zwetschgen verteilen. Mit Blätterteig bedecken. Stark überstehenden Blätterteigrand abschneiden. Ränder dem Formrand entlang etwas hinunterdrücken. Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen, bis der Teig gebräunt ist.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Tarte aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Form mit einem grösseren Teller oder einer Servierplatte bedecken. Tarte vorsichtig stürzen. Achtung, heisser Caramel! Backpapier vorsichtig abheben. Tarte mit beiseitegestellten Mandelblättchen und nach Belieben mit einigen Orangenzesten und Thymian bestreuen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zwetschgen-tarte-tatin
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Tipp

Blätterteigresten mit Wasser bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen, bei 200 °C knusprig backen.

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