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Zwetschgen-Tarte-Tatin
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 8
- 16
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø
- 1 Orange
- 1 dl Ahornsirup
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Beutel Vanillezucker
- 30 g Butter
- 2 Zweige Thymian
- 600 g Zwetschgen
- 80 g Marzipan
- 100 g Mandelblättchen
- 1 rund ausgewallter Blätterteig
- 2 Orangen
- 2 dl Ahornsirup
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 2 Beutel Vanillezucker
- 60 g Butter
- 4 Zweige Thymian
- 1,2 kg Zwetschgen
- 160 g Marzipan
- 200 g Mandelblättchen
- 2 rund ausgewallte Blätterteige
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Weiter gehts
Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben. Ahornsirup, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Orangenschale und Butter zusammen bei kleiner Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Thymianblättchen dazuzupfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ein Blatt Backtrennpapier mit lauwarmem Wasser tränken und gut ausdrücken. Kuchenblech damit auslegen. 1/3 der Ahornsirupsauce darin verteilen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf dem Boden der Form auslegen, restliche Sauce darüber verteilen. Marzipan flach drücken und in kleinen Stücken auf den Zwetschgen verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, wenig zum Anrichten beiseitestellen. Rest fein zerkrümeln und über die Zwetschgen verteilen. Mit Blätterteig bedecken. Stark überstehenden Blätterteigrand abschneiden. Ränder dem Formrand entlang etwas hinunterdrücken. Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen, bis der Teig gebräunt ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Tarte aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Form mit einem grösseren Teller oder einer Servierplatte bedecken. Tarte vorsichtig stürzen. Achtung, heisser Caramel! Backpapier vorsichtig abheben. Tarte mit beiseitegestellten Mandelblättchen und nach Belieben mit einigen Orangenzesten und Thymian bestreuen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
fast fertig
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Tipp
Blätterteigresten mit Wasser bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen, bei 200 °C knusprig backen.
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