Zwetschgen-Tarte-Tatin
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 8
- 16
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø
- 1 Orange
- 1 dl Ahornsirup
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Beutel Vanillezucker
- 30 g Butter
- 2 Zweige Thymian
- 600 g Zwetschgen
- 80 g Marzipan
- 100 g Mandelscheiben
- 1 rund ausgewallter Blätterteig
- 2 Orangen
- 2 dl Ahornsirup
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 2 Beutel Vanillezucker
- 60 g Butter
- 4 Zweige Thymian
- 1,2 kg Zwetschgen
- 160 g Marzipan
- 200 g Mandelscheiben
- 2 rund ausgewallte Blätterteige
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Weiter gehts
Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben. Ahornsirup, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Orangenschale und Butter zusammen bei kleiner Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Thymianblättchen dazuzupfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ein Blatt Backtrennpapier mit lauwarmem Wasser tränken und gut ausdrücken. Kuchenblech damit auslegen. 1/3 der Ahornsirupsauce darin verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf dem Boden der Form auslegen, restliche Sauce darüber verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Marzipan flach drücken und in kleinen Stücken auf den Zwetschgen verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, wenig zum Anrichten beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rest fein zerkrümeln und über die Zwetschgen verteilen. Mit Blätterteig bedecken. Stark überstehenden Blätterteigrand abschneiden. Ränder dem Formrand entlang etwas hinunterdrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen, bis der Teig gebräunt ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Tarte aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Form mit einem grösseren Teller oder einer Servierplatte bedecken. Tarte vorsichtig stürzen. Achtung, heisser Caramel! Backpapier vorsichtig abheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Tarte mit beiseitegestellten Mandelscheiben und nach Belieben mit einigen Orangenzesten und Thymian bestreuen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipp
Blätterteigresten mit Wasser bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen, bei 200 °C knusprig backen.
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