Zwetschgen-Tarte-Tatin
Tarte Tatin geht nicht nur mit Äpfeln. Mit Zwetschgen sowie Thymian, Marzipan und Mandeln entsteht eine feine Variante des klassischen gestürzten Kuchens.
- Vegetarisch
- 55 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 8
- 16
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 22 cm Ø
- 1Orange
- 1 dlAhornsirup
- 2 TLLebkuchengewürz
- 1 BeutelVanillezucker
- 30 gButter
- 2 ZweigeThymian
- 600 gZwetschgen
- 80 gMarzipan
- 100 gMandelblättchen
- 1rund ausgewallter Blätterteig
- 2Orangen
- 2 dlAhornsirup
- 4 TLLebkuchengewürz
- 2 BeutelVanillezucker
- 60 gButter
- 4 ZweigeThymian
- 1,2 kgZwetschgen
- 160 gMarzipan
- 200 gMandelblättchen
- 2rund ausgewallte Blätterteige
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 380 kcal
- 1.600 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 6,5 %
- Fett
- 20 g
- 48,9 %
- Kohlenhydrate
- 41 g
- 44,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
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Weiter gehts
Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben. Ahornsirup, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Orangenschale und Butter zusammen bei kleiner Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Thymianblättchen dazuzupfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ein Blatt Backtrennpapier mit lauwarmem Wasser tränken und gut ausdrücken. Kuchenblech damit auslegen. 1/3 der Ahornsirupsauce darin verteilen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf dem Boden der Form auslegen, restliche Sauce darüber verteilen. Marzipan flach drücken und in kleinen Stücken auf den Zwetschgen verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, wenig zum Anrichten beiseitestellen. Rest fein zerkrümeln und über die Zwetschgen verteilen. Mit Blätterteig bedecken. Stark überstehenden Blätterteigrand abschneiden. Ränder dem Formrand entlang etwas hinunterdrücken. Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen, bis der Teig gebräunt ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Tarte aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Form mit einem grösseren Teller oder einer Servierplatte bedecken. Tarte vorsichtig stürzen. Achtung, heisser Caramel! Backpapier vorsichtig abheben. Tarte mit beiseitegestellten Mandelblättchen und nach Belieben mit einigen Orangenzesten und Thymian bestreuen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
fast fertig
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