Tarte Tatin alle prugne
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 8
- 16
persone
per 1 tortiera di ca. 22 cm Ø
per 2 tortiere di ca. 22 cm Ø
- 1 arancia
- 1 dl di sciroppo d’acero
- 2 cucchiaini di spezie per panpepato
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 30 g di burro
- 2 rametti di timo
- 600 g di prugne
- 80 g di marzapane
- 100 g di mandorle a scaglie
- 1 pasta sfoglia rotonda già spianata
- 2 arance
- 2 dl di sciroppo d’acero
- 4 cucchiaini di spezie per panpepato
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 60 g di burro
- 4 rametti di timo
- 1,2 kg di prugne
- 160 g di marzapane
- 200 g di mandorle a scaglie
- 2 paste sfoglie rotonde già spianate
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- raffreddamento:
- ca. 10 minuti
- Tempo totale:
- 55 min.
-
Si continua così
Grattugia la scorza di mezza arancia. In una pentola versa lo sciroppo d'acero, le spezie per panpepato, lo zucchero vanigliato, la scorza d'arancia, il burro e fai ridurre a fuoco basso fino a ottenere una salsa densa. Incorpora le foglie di timo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Bagna un foglio di carta da forno con acqua tiepida e strizzalo bene, poi fodera la tortiera con la carta. Versaci un terzo della salsa allo sciroppo d'acero.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dimezza le prugne, snocciolale, distribuiscile sul fondo della tortiera e versa sopra il resto della salsa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Appiattisci il marzapane, taglialo a pezzettini e distribuiscili sulle prugne.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 200 °C. Tosta le mandorle senza grassi in una padella antiaderente, poi mettine da parte un po' per guarnire.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sbriciola il resto delle mandorle e distribuiscilo sulle prugne. Copri con la pasta sfoglia. Se il bordo di pasta sfoglia è molto più grande della tortiera, taglialo un po' prima di ripiegarlo all'interno lungo il bordo della tortiera.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci la tarte nella parte bassa del forno per ca. 20 minuti, finché la pasta si dora bene.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sforna la tarte e lasciala intiepidire per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Copri la tortiera con un piatto sufficientemente grande e capovolgi delicatamente la torta. Attenzione al caramello bollente! Togli la carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cospargi la torta con le mandorle a scaglie messe da parte e, a piacimento, con la scorza d'arancia e qualche fogliolina di timo. Servi la tarte Tatin tiepida o fredda.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Spennellate d'acqua gli avanzi di pasta sfoglia, cospargeteli di zucchero, poi infornateli a 200 °C finché diventano belli croccanti.
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