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    Pflaumen-Galette

    Pflaumen-Galette

    Mit Schlagrahm oder Glace als Dessert oder einfach so zum Tee schmeckt die Galette mit Pflaumen, gewürzt mit Vanille und Zimt, auf einem Mürbeteigboden.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600 g Pflaumen
    ½ Zitrone
    1 Vanilleschote
    1 TL Zimt
    4 EL Rohrzucker
    1 rund ausgewallter süsser Mürbeteig
    1 Eigelb
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    17 G
    31,5 %
    Eiweiss
    7 G
    5,8 %
    Kohlenhydrate
    76 G
    62,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Christian Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft beigeben. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit dem Zimt und der Hälfte des Zuckers zu den Pflaumen mischen.

    Teig samt Papier auf ein Backblech legen. Pflaumen auf dem Teig verteilen. Ränder des Teigs einklappen. Saft über die Pflaumen giessen. Teigrand mit Eigelb bepinseln und mit restlichem Zucker bestreuen. Galette in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch lauwarm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 35 Min. backen

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