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    Tarte au lard et aux figues
    • 35 min
    • expérimenté

    Tarte au lard et aux figues

    Lard et figues, voilà un duo sucré-salé qui fait sensation sur une pâte feuilletée, surtout lorsque celle-ci est nappée d'un mélange de fromage frais relevé de poivre aux fleurs.

    Donne  8  pièces
    pour 1 moule de 13 × 36 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    beurre et farine pour le moule
    500 g de pâte feuilletée
    farine pour abaisser
    600 g de fromage frais Tartare à la fleur de sel
    5 cc de poivre aux fleurs non moulu
    4 œufs
    8 figues d'env. 60 g
    16 tranches de lard aux herbes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    740 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    56 G
    68,1 %
    Protéines
    18 G
    9,7 %
    Glucides
    38 G
    20,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Beurrer puis fariner les moules. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en 2 rectangles de 16 × 37 cm. A l'aide d'une roulette, couper les bords de façon qu'ils soient droits. Foncer les moules et piquer les fonds avec une fourchette. Réserver au frais.

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger le fromage frais, le poivre aux fleurs et les œufs. Répartir sur le fond des tartes et lisser. Partager les figues en deux et envelopper chaque moitié d'une tranche de lard. Les disposer dans les moules et les enfoncer légèrement dans la préparation au fromage. Glisser les tartes au milieu du four et cuire env. 25 min. Sortir du four et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Au lieu du Tartare à la fleur de sel, on peut tout aussi bien utiliser du Tartare nature et saler par la suite selon ses goûts avec de la fleur de sel.
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