Déguster un bon dessert, c'est toujours très agréable, mais le plaisir est décuplé s'il est joliment décoré. Et ce n'est pas forcément compliqué! C'est l'occasion rêvée d'apprendre à jouer un peu avec la pâte à tarte - une fois n'est pas coutume! - pour une décoration du plus bel effet. Nul besoin d'un équipement complet de pâtissier: une paire de ciseaux, une règle et un emporte-pièce rond peuvent suffire. Découvrez comment parer votre tarte d'un joli damier, de petits trous ronds ou de bords un peu plus élaborés. Dites adieu aux tartes classiques et manquant d'originalité!
Astuce cuisine n° 1: Motif grille
Il vous faut
- Une tarte aux baies, toute prête
- Une paire de ciseaux
- Une règle
- Un couteau
Instructions étape par étape
- À l'aide de la paire de ciseaux, découper l'excès de pâte tout autour de la tarte.
- Appuyer légèrement sur les bords de la tarte.
- À l'aide d'une règle et d'un couteau, découper des bandes de pâte de taille égale et les répartir sur la tarte de façon verticale en veillant à les espacer un peu.
- Replier une bande de pâte sur deux.
- Déposer ensuite une bande sur la tarte, à l'horizontale.
- Déplier les bandes de pâte préalablement repliées par-dessus.
- Répéter l'opération jusqu'à ce que la tarte soit recouverte d'une grille.
- Couper les extrémités des bandes qui dépassent de la tarte et appuyer légèrement pour fixer les bords.
- Cuire dans le four préchauffé 30 minutes environ.
Astuce cuisine n° 2: Motif à trous
Il vous faut
- Une tarte aux baies, toute prête
- Une pâte à gâteau ronde, abaissée
- Un large emporte-pièce rond
- De petits emporte-pièces, ronds par exemple
Instructions étape par étape
- Appuyer légèrement sur les bords de la tarte.
- Prendre la pâte à gâteau ronde et marquer légèrement le centre à l'aide du gros emporte-pièce rond (ne pas perforer la pâte).
- Découper un motif à l'aide des petits emporte-pièces au milieu du couvercle de pâte.
- Placer le couvercle de pâte, troué, sur la tarte. Découper le surplus de pâte tout autour, et appuyer légèrement pour fixer les bords.
- Utiliser les petites formes préalablement découpées pour décorer la tarte et appuyer légèrement dessus pour les maintenir bien en place.
- Cuire dans le four préchauffé 30 minutes environ.
Astuce cuisine n° 3: Motif vagues
Il vous faut
- Une tarte aux baies, toute prête
- 2 rouleaux de pâte à gâteau
Instructions étape par étape
- Appuyer légèrement sur les bords de la tarte.
- Prendre les deux longs rouleaux de pâte et les torsader ensemble.
- Les disposer sur tout le pourtour de la tarte et appuyer légèrement pour fixer le tout.
- Cuire dans le four préchauffé 30 minutes environ.
Astuce cuisine n° 4: Motif ciselé
Il vous faut
- Une tarte aux baies, toute prête
- Un rouleau de pâte à gâteau
- Une paire de ciseaux
Instructions étape par étape
- Pousser légèrement les bords de la tarte vers l'extérieur.
- Disposer le rouleau de pâte autour de la tarte et appuyer légèrement pour le fixer.
- Avec une paire de ciseaux, faire des entailles de part et d'autre du bord, puis les étirer légèrement vers l'extérieur.
- Cuire dans le four préchauffé 30 minutes environ.
Astuce cuisine n° 5: Tapis de feuilles
Il vous faut
- Une tarte aux baies, toute prête
- Une pâte à gâteau ronde, abaissée
- Des emporte-pièces en forme de pétale de tailles différentes
Instructions étape par étape
- Replier légèrement les bords vers l'intérieur de la tarte.
- À l'aide des emporte-pièces, découper des pétales de taille différente dans la pâte à gâteau préalablement abaissée.
- Disposer les pétales en arc de cercle en veillant à les faire se chevaucher jusqu'à ce que la moitié de la tarte en soit recouverte.
- Cuire dans le four préchauffé 30 minutes environ.
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