Una torta è sempre un piacere per il palato, ma perché non far felici anche gli occhi? Con la pasta per torte e pochi comuni utensili quali forbici, righello e stampini per biscotti ci vuole poco per creare un motivo a griglia oppure simpatici trafori, dar vita a un bordo insolito o far «spuntare» petali di fiore sulla superficie della torta.
Trucco in cucina 1: pie a griglia
Cosa ti serve
- Pie ai frutti di bosco pronta da infornare
- Forbici
- Righello
- Coltello
Istruzioni passo dopo passo
- Taglia via dalla torta, con l'ausilio delle forbici, il bordo di pasta in eccesso.
- Ripiega delicatamente su se stesso il bordo della pie.
- Con l'ausilio di righello e coltello taglia strisce di pasta di uguale misura e distribuiscile in verticale, a una certa distanza l'una dall'altra, sulla pie.
- Ripiega su se stessa una striscia sì e una no.
- Stendi una striscia in orizzontale sulla pie.
- Ridistendi le strisce piegate su se stesse.
- Ripeti l'operazione fino a ottenere una griglia.
- Taglia con le forbici le estremità delle strisce e premile contro il bordo della pie.
- Cuoci in forno preriscaldato per ca. 30 minuti.
Trucco in cucina 2: pie traforata
Cosa ti serve
- Pie ai frutti di bosco pronta da infornare
- Disco di pasta già spianato
- Formina per biscotti rotonda di grosse dimensioni
- Mini-formine, ad esempio rotonde
Istruzioni passo dopo passo
- Ripiega delicatamente su se stesso il bordo della pie.
- Con la formina grande incidi in superficie, senza premere fino in fondo, il centro del disco di pasta.
- Con le mini-formine ritaglia un motivo al centro del coperchio di pasta.
- Appoggia il coperchio di pasta traforato sulla pie, elimina la pasta in eccesso lungo i bordi e premi leggermente per far aderire.
- Distribuisci sulla pie i ritagli di pasta ottenuti con le mini-formine e falli aderire con una leggera pressione.
- Cuoci in forno preriscaldato per ca. 30 minuti.
Trucco in cucina 3: pie a onde
Cosa ti serve
- Pie ai frutti di bosco pronta da infornare
- 2 lunghi rotoli di pasta per torte
Istruzioni passo dopo passo
- Ripiega delicatamente su se stesso il bordo della pie.
- Arrotola su se stessi i due rotoli di pasta a formare una serpentina.
- Applicali al bordo della pie e premi leggermente per farli aderire.
- Cuoci in forno preriscaldato per ca. 30 minuti.
Trucco in cucina 4: pie con bordo intagliato
Cosa ti serve
- Pie ai frutti di bosco pronta da infornare
- Rotolo di pasta per torte
- Forbici
Istruzioni passo dopo passo
- Piega verso l'esterno il bordo della pie.
- Applica il rotolo di pasta lungo il bordo della pie e premi leggermente per farlo aderire.
- Con le forbici incidi il bordo alternativamente sui due lati e apri un pochino le estremità verso l'esterno.
- Cuoci in forno preriscaldato per ca. 30 minuti.
Trucco in cucina 5: pie con decorazione a petali
Cosa ti serve
- Pie ai frutti di bosco pronta da infornare
- Disco di pasta già spianato
- Formine per biscotti a forma di petalo, di diverse misure
Istruzioni passo dopo passo
- Ripiega delicatamente su se stesso il bordo della pie.
- Con le formine ricava dal disco di pasta petali di varia misura.
- Disponi i petali in cerchio sulla pie, sovrapponendoli in parte fra loro, fino a ricoprire metà della superficie.
- Cuoci in forno preriscaldato per ca. 30 minuti.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!