Kuchen ist immer gut. Noch besser: wenn er hübsch dekoriert ist. Das ist gar nicht schwierig, denn schon kleine Tricks mit dem rohen Teig entfalten mit dem Backen eine grosse Wirkung. Dafür nutzen wir alltägliche Helfer wie die Küchenschere, ein Lineal oder einen runden Kuchenausstecher. So bekommt deine Pie im Nu ein Schachbrettmuster, runde Gucklöcher oder hübsche Ränder. Vorbei ist somit die Zeit von langweiligen Kuchenrändern!
Kitchen Hack 1: Pie mit Gitter-Muster
Das brauchts
- Beeren-Pie, vorbereitet
- Schere
- Lineal
- Messer
Anleitung Schritt für Schritt
- Bei der vorbereiteten Pie mit der Schere den überschüssigen Teigrand abschneiden.
- Den Rand leicht andrücken.
- Mit dem Lineal und dem Messer gleichmässige Teigstreifen ausschneiden und diese vertikal mit etwas Abstand auf der Pie verteilen.
- Jeden zweiten Streifen zurückfalten.
- Einen weiteren Streifen horizontal auf die Pie legen.
- Teigstreifen zurückfalten.
- Solange wiederholen, bis die ganze Pie mit einem Gitter aus Teigstreifen bedeckt ist.
- Teigenden mit der Schere abschneiden und am Pie-Rand andrücken.
- Pie im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Kitchen Hack 2: Zugedeckte Pie mit Lochmuster
Das brauchts
- Beeren-Pie, vorbereitet
- Runder Kuchenteig, ausgewallt
- Runder Ausstecher,
- grosse Mini-Ausstech-Formen, z.B. rund
Anleitung Schritt für Schritt
- Bei der vorbereiteten Pie den Rand andrücken.
- Auf dem runden Teigstück mit dem grossen, runden Ausstecher die Mitte leicht markieren (Teig nicht durchdrücken).
- Mit Mini-Ausstechern in der Mitte des Kuchenteig-Deckels ein Muster ausstechen.
- Gelöcherten Teigdeckel auf die Pie legen und überschüssigen Teig am Rand abschneiden, andrücken.
- Die kleinen, ausgestochenen Teig-Formen als Verzierung auf der Pie verteilen und leicht andrücken.
- Pie im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Kitchen Hack 3: Pie mit Wellenmuster
Das brauchts
- Beeren-Pie, vorbereitet
- 2 Kuchenteig-Rollen
Anleitung Schritt für Schritt
- Bei der vorbereiteten Pie den Rand andrücken.
- Zwei lange Kuchenteig-Rollen in sich eindrehen, bis daraus eine Spirale entsteht.
- Auf den Pie-Rand legen und andrücken.
- Pie im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Kitchen Hack 4: Pie mit eingeschnittenem Rand
Das brauchts
- Beeren-Pie, vorbereitet
- Kuchenteig-Rolle
- Schere
Anleitung Schritt für Schritt
- Bei der vorbereiteten Pie den Rand nach aussen drücken.
- Kuchenteig-Rolle um den Pie-Rand legen und leicht andrücken.
- Mit der Schere den Rand abwechselnd von beiden Seiten einschneiden und Enden etwas nach aussen drücken.
- Pie im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Kitchen Hack 5: Pie mit Blütenblatt-Deckel
Das brauchts
- Beeren-Pie, vorbereitet
- Runder Kuchenteig, ausgewallt
- Blütenblatt-Ausstecher in verschiedenen Grössen
Anleitung Schritt für Schritt
- Bei der vorbereiteten Pie den Rand leicht nach innen andrücken.
- Aus dem runden, ausgewallten Kuchenteig mit den Ausstechern verschieden grosse Blüten-Formen ausstechen.
- Blütenblätter überlappend und kreisförmig auf die Pie legen, bis die Pie zur Hälfte mit den Blütenblättern bedeckt ist.
- Pie im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.