Empanadas aux haricots et aux champignons

Empanadas aux haricots et aux champignons

1 h 30 min

Avec leur farce aux haricots rouges et aux champignons, ces chaussons sont absolument délicieux servis avec une salsa de tomates et de la crème fraîche.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

14
  • 14
  • 28

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde champignons de Paris
  • 1 boîtede haricots rouges de 435 g, 310 g égouttés
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • ½ ccde cumin
  • 1 csd'huile d'olive
  • ½ ccde sel
  • poivre noir
  • 1 pincéede poivre de Cayenne
  • 80 gde gruyère râpé
  • jaune d'œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 500 gde farine fleur
  • 1 ccde sel
  • 100 gde beurre, froid
  • 2œufs
  • 6 csd'eau
  • 400 gde champignons de Paris
  • 2 boîtesde haricots rouges de 435 g, 310 g égouttés
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 1 ccde cumin
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1 ccde sel
  • poivre noir
  • 2 pincéesde poivre de Cayenne
  • 160 gde gruyère râpé
  • jaunes d'œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 1 kgde farine fleur
  • 2 ccde sel
  • 200 gde beurre, froid
  • 4œufs
  • 12 csd'eau
Kilocalories
260 kcal
1 050 kj
Protéines
9 g
14,6 %
Lipides
10 g
36,6 %
Glucides
30 g
48,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel puis ajouter le beurre en noisettes. Frotter le mélange entre les mains jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter les œufs ainsi que l'eau puis rassembler rapidement le tout en une pâte. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer les ingrédients

    Parer les champignons et les détailler en menus dés. Verser les haricots dans une passoire, les rincer puis les égoutter. Hacher finement l'oignon, presser l'ail. Piler le cumin dans un mortier.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réaliser la farce

    Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons, les haricots et l'ail. Assaisonner de sel, de poivre, de cumin et de poivre de Cayenne. Faire cuire env. 3 min puis ajouter le fromage et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Découper la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des disques d'env. 12 cm de diamètre et les abaisser légèrement une nouvelle fois.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Farcir les empanadas

    Déposer env. 2 cs de farce au centre de chaque disque. Humidifier les bords avec un peu d'eau. Plier les disques en deux et sceller fermement les bords en veillant à éliminer toute poche d'air. Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Plier les bords

    En partant de l'une des extrémités, replier les bords en enroulant la pâte à intervalles réguliers. Déposer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de jaune d'œuf puis les faire cuire env. 25 min au milieu du four. Servir chaud.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Délicieux avec une salsa de tomates, de la crème fraîche et une salade croquante. Pour faire plus vite, on peut utiliser 600 g de pâte à gâteau achetée dans le commerce.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration