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Empanadas aux haricots et aux champignons

Empanadas aux haricots et aux champignons

Total: 1 h 30 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 10 g, lipides 10 g, glucides 30 g, 260 kcal
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Avec leur farce aux haricots rouges et aux champignons, ces chaussons sont absolument délicieux servis avec une salsa de tomates et de la crème fraîche.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

14
  • 14
  • 28

pièces

  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 boîte de haricots rouges de 435 g, 310 g égouttés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • ½ cc de cumin
  • 1 cs d'huile d'olive
  • ½ cc de sel
  • poivre noir
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 80 g de gruyère râpé
  • jaune d'œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 500 g de farine fleur
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre, froid
  • 2 œufs
  • 6 cs d'eau
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 boîtes de haricots rouges de 435 g, 310 g égouttés
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cc de cumin
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
  • poivre noir
  • 2 pincées de poivre de Cayenne
  • 160 g de gruyère râpé
  • jaunes d'œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 1 kg de farine fleur
  • 2 cc de sel
  • 200 g de beurre, froid
  • 4 œufs
  • 12 cs d'eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel puis ajouter le beurre en noisettes. Frotter le mélange entre les mains jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter les œufs ainsi que l'eau puis rassembler rapidement le tout en une pâte. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer les ingrédients

    Parer les champignons et les détailler en menus dés. Verser les haricots dans une passoire, les rincer puis les égoutter. Hacher finement l'oignon, presser l'ail. Piler le cumin dans un mortier.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réaliser la farce

    Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons, les haricots et l'ail. Assaisonner de sel, de poivre, de cumin et de poivre de Cayenne. Faire cuire env. 3 min puis ajouter le fromage et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Découper la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des disques d'env. 12 cm de diamètre et les abaisser légèrement une nouvelle fois.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Farcir les empanadas

    Déposer env. 2 cs de farce au centre de chaque disque. Humidifier les bords avec un peu d'eau. Plier les disques en deux et sceller fermement les bords en veillant à éliminer toute poche d'air. Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Plier les bords

    En partant de l'une des extrémités, replier les bords en enroulant la pâte à intervalles réguliers. Déposer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de jaune d'œuf puis les faire cuire env. 25 min au milieu du four. Servir chaud.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/empanadas-aux-haricots-et-aux-champignons
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Les p'tits trucs

Délicieux avec une salsa de tomates, de la crème fraîche et une salade croquante. Pour faire plus vite, on peut utiliser 600 g de pâte à gâteau achetée dans le commerce.

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