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    Empanadas aux haricots et aux champignons

    Empanadas aux haricots et aux champignons

    Avec leur farce aux haricots rouges et aux champignons, ces chaussons sont absolument délicieux servis avec une salsa de tomates et de la crème fraîche.

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    Ingrédients

    200 g de champignons de Paris
    1 boîte de haricots rouges de 435 g, 310 g égouttés
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    ½ cc de cumin
    1 cs d'huile d'olive
    ½ cc de sel
    poivre noir
    1 pincée de poivre de Cayenne
    80 g de gruyère râpé
    jaune d'œuf pour badigeonner
    Pâte
    500 g de farine fleur
    1 cc de sel
    100 g de beurre, froid
    2 œufs
    6 cs d'eau
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    260 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    10 G
    36,6 %
    Protéines
    9 G
    14,6 %
    Glucides
    30 G
    48,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel puis ajouter le beurre en noisettes. Frotter le mélange entre les mains jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter les œufs ainsi que l'eau puis rassembler rapidement le tout en une pâte. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.

    Préparer les ingrédients

    Parer les champignons et les détailler en menus dés. Verser les haricots dans une passoire, les rincer puis les égoutter. Hacher finement l'oignon, presser l'ail. Piler le cumin dans un mortier.

    Réaliser la farce

    Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons, les haricots et l'ail. Assaisonner de sel, de poivre, de cumin et de poivre de Cayenne. Faire cuire env. 3 min puis ajouter le fromage et laisser refroidir.

    Découper la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des disques d'env. 12 cm de diamètre et les abaisser légèrement une nouvelle fois.

    Farcir les empanadas

    Déposer env. 2 cs de farce au centre de chaque disque. Humidifier les bords avec un peu d'eau. Plier les disques en deux et sceller fermement les bords en veillant à éliminer toute poche d'air. Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau.

    Plier les bords

    En partant de l'une des extrémités, replier les bords en enroulant la pâte à intervalles réguliers. Déposer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de jaune d'œuf puis les faire cuire env. 25 min au milieu du four. Servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Délicieux avec une salsa de tomates, de la crème fraîche et une salade croquante.
    Pour faire plus vite, on peut utiliser 600 g de pâte à gâteau achetée dans le commerce.
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