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    Tourte de la Fête des mères
    • 40 min
    • expérimenté

    Tourte de la Fête des mères

    Cette tourte de la fête des mères aux bolets et à la viande est à la portée des cuisiniers en herbe. Savoureuse et joliment décorée, elle sera plébiscitée!

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    25 g de bolets séchés
    250 g de champignons de Paris
    oignon
    gousse d´ail
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. persil, thym
    1 cs d’huile de colza
    150 g de chair à saucisse de veau
    350 g de viande hachée de bœuf
    1½ cc de sel
    ½ cc de poivre
      beurre pour le moule
      farine pour abaisser
    Pâte:
    400 g de farine fleur
    1 cc de sel, 7g
    210 g de beurre
    œufs
    4 cs d'eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    35 G
    54,3 %
    Protéines
    21 G
    14,5 %
    Glucides
    40 G
    27,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre 1 œuf avec l’eau, l’ajouter et pétrir rapidement le tout en une pâte. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Façonner une boule. L’envelopper d’un film alimentaire et la réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Entre-temps, faire tremper env. 15 min les bolets dans de l’eau. Couper les champignons de Paris en lamelles. Hacher l’oignon, l’ail et les fines herbes. Egoutter, essorer et hacher les bolets. Faire revenir env. 5 min tous les champignons et l’oignon dans l’huile. Laisser refroidir. Bien pétrir avec le reste des ingrédients.

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule. Battre le reste des œufs. Partager la pâte en deux. Sur un peu de farine, abaisser une portion en un disque un peu plus grand que le moule et en foncer le moule. Répartir la préparation à la viande sur le fond, lisser la surface. Badigeonner le bord d’œuf. Abaisser l’autre portion de pâte, y découper un couvercle et le poser par-dessus. Bien appuyer sur le bord. Découper des formes dans les restes de pâte et en décorer la tourte. Badigeonner d’œuf et inciser une croix au centre. Faire cuire 35-40 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four 35 - 40 min

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