Tourte de la Fête des mères

Tourte de la Fête des mères

1 h 50 min

Cette tourte de la fête des mères aux bolets et à la viande est à la portée des cuisiniers en herbe. Savoureuse et joliment décorée, elle sera plébiscitée!

Ingrédients

Plat principalDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

  • 25 gde bolets séchés
  • 250 gde champignons de Paris
  • 1oignon
  • 1gousse d´ail
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, thym
  • 1 csd’huile de colza
  • 150 gde chair à saucisse de veau
  • 350 gde viande hachée de bœuf
  • 1½ ccde sel
  • ½ ccde poivre
  • beurre pour le moule
  • farine pour abaisser
  • Pâte

  • 400 gde farine fleur
  • 1 ccde sel, 7g
  • 210 gde beurre
  • 2œufs
  • 4 csd'eau
Kilocalories
580 kcal
2 400 kj
Protéines
21 g
15 %
Lipides
35 g
56,4 %
Glucides
40 g
28,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
35-40 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre 1 œuf avec l’eau, l’ajouter et pétrir rapidement le tout en une pâte. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Façonner une boule. L’envelopper d’un film alimentaire et la réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, faire tremper env. 15 min les bolets dans de l’eau. Couper les champignons de Paris en lamelles. Hacher l’oignon, l’ail et les fines herbes. Egoutter, essorer et hacher les bolets. Faire revenir env. 5 min tous les champignons et l’oignon dans l’huile. Laisser refroidir. Bien pétrir avec le reste des ingrédients.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule. Battre le reste des œufs. Partager la pâte en deux. Sur un peu de farine, abaisser une portion en un disque un peu plus grand que le moule et en foncer le moule. Répartir la préparation à la viande sur le fond, lisser la surface. Badigeonner le bord d’œuf. Abaisser l’autre portion de pâte, y découper un couvercle et le poser par-dessus. Bien appuyer sur le bord. Découper des formes dans les restes de pâte et en décorer la tourte. Badigeonner d’œuf et inciser une croix au centre. Faire cuire 35-40 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration