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    Muttertags-Pie
    • 40 Min.
    • Geübt

    Muttertags-Pie

    Am Muttertag gibt es Kuchen – aber herzhaften. Die knusprige Pie mit exquisiter Füllung aus Pilzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern ist ein Erlebnis.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    25 g getrocknete Steinpilze
    250 g Champignons
    Zwiebel
    Knoblauchzehe
    ½ Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian
    1 EL Rapsöl
    150 g Kalbsbrät
    350 g Rindshackfleisch
    1½ TL Salz
    ½ TL Pfeffer
      Butter für die Form
      Mehl zum Auswallen
    Teig:
    400 g Weissmehl
    1 TL Salz, à 7 g
    210 g Butter, kalt
    Eier
    4 EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    35 G
    54,3 %
    Eiweiss
    21 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    27,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Alles zwischen kalten Händen krümelig reiben. 1 Ei mit Wasser verquirlen, dazugeben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Falls nötig wenig Wasser ergänzen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Inzwischen Steinpilze in Wasser ca. 15 Minuten einweichen. Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter hacken. Steinpilze abgiessen, ausdrücken, hacken. Pilze und Zwiebel im Öl ca. 5 Minuten anbraten. Abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten gut verkneten.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Butter ausstreichen. Restliches Ei verquirlen. Teig halbieren. Eine Hälfte auf Mehl etwas grösser als die Form auswallen. In die Form legen. Fleischmasse einfüllen, glatt streichen. Rand mit Ei bestreichen. Restlichen Teig auswallen, daraus einen Deckel zuschneiden. Pie damit zudecken, Ränder gut andrücken. Aus Teigresten Verzierungen ausstechen, Pie damit verzieren. Pie mit Ei bepinseln. In die Mitte ein Kreuz schneiden. Pie in der unteren Ofenhälfte 35–40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen 35 - 40 Min.

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