Filet mignon de porc en croûte

Filet mignon de porc en croûte

1 h 30 min

Un classique des tables de fêtes! Sous une pâte feuilletée, un filet mignon de porc enrobé de champignons, de pistaches, de fruits séchés et de jambon.

Ingrédients

Plat principalPour 5 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1filet mignon de porc d'env. 500 g
  • sel
  • poivre
  • 3 csd’huile d'arachide
  • 15 gde champignons séchés, p. ex. morilles ou shiitakés
  • 25 gde pistaches hachées
  • 250 gde chair à saucisse de veau
  • 80 gd’abricots séchés ou de tomates séchées molles
  • 1échalote
  • ½ bouquetde persil plat
  • 400 gde pâte feuilletée
  • farine pour abaisser
  • 6 tranchesde jambon, p. ex. jambon de derrière
  • 1œuf
Kilocalories
760 kcal
3 150 kj
Protéines
45 g
23,8 %
Lipides
45 g
53,5 %
Glucides
43 g
22,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 15 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Saler et poivrer le filet mignon. Le saisir dans l'huile de toutes parts puis le poser sur une grille et le laisser refroidir. Faire tremper les champignons 15 min dans de l'eau chaude. Jeter l'eau et les rincer sous l'eau froide puis les hacher fin et les ajouter à la chair à saucisse avec les pistaches. Mélanger.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Émincer les abricots. Hacher l'échalote. Faire revenir le tout dans un peu d'huile. Hacher le persil et l'incorporer. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle d'env. 3 mm d'épaisseur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tapisser la pâte de tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement puis napper de la préparation à base de chair à saucisse et parsemer dessus le mélange aux abricots. Battre l'œuf.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Poser le filet mignon sur la farce. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte. Envelopper le filet et bien refermer les bords. Couper l'excédent de pâte et, selon les goûts, découper des formes pour la décoration.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Poser le filet en croûte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner d'œuf puis, selon les goûts, ajouter la décoration en pâte et la badigeonner également d'œuf. Placer 15 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Glisser le filet en croûte au milieu du four et le faire cuire 30-35 min jusqu'à une température à cœur d'env. 60 °C. Avant de le trancher, le laisser reposer env. 5 min. Couper des tranches épaisses.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparation à l'avance: Enveloppé de pâte et badigeonné d'œuf, le filet mignon en croûte se conserve env. 1/2 journée au réfrigérateur. Il suffit ensuite de le glisser au four.

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