Schweinsfilet im Teig
Filet im Teig ist ein festlicher Klassiker. Für den besonderen Geschmack sorgen hier Zutaten wie Pilze, Pistazien, Trockenfrüchte und Schinken.
Zutaten
HauptgerichtFür 5 Personen
- 1Schweinsfilet à ca. 500 g
- Salz
- Pfeffer
- 3 ELErdnussöl
- 15 ggetrocknete Pilze, z. B. Morcheln oder Shiitake
- 25 ggrüne gehackte Pistazien
- 250 gKalbsbrät
- 80 ggetrocknete Aprikosen oder weiche Dörrtomaten
- 1Schalotte
- ½ Bundglattblättrige Petersilie
- 400 gBlätterteig
- Mehl zum Auswallen
- 6 TranchenSchinken, z. B. Hinterschinken
- 1Ei
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 760 kcal
- 3.150 kj
- Eiweiss
- 45 g
- 23,8 %
- Fett
- 45 g
- 53,5 %
- Kohlenhydrate
- 43 g
- 22,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Öl rundum kräftig anbraten. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Pilze in warmen Wasser 15 Minuten einweichen. Abgiessen, kalt abspülen und fein hacken. Pilze und Pistazien zum Brät geben und alles mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aprikosen klein schneiden. Schalotte hacken. Beides in etwas Öl andünsten. Petersilie hacken und daruntermischen. Blätterteig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck auswallen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schinken in der Teigmitte auslegen. Brätmischung darauf ausstreichen. Aprikosenmischung darüber streuen. Ei verquirlen.
fast fertig -
Weiter gehts
Filet auf das Brät legen. Teigränder mit Ei bestreichen. Filet einwickeln. Ränder gut verschliessen. Überstehenden Teig wegschneiden, daraus nach Belieben einige Formen für die Garnitur ausstechen oder zuschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei rundum bestreichen. Nach Belieben mit Teiggarnituren verzieren. Garnitur ebenfalls mit Eigelb bestreichen. 15 Minuten kühl stellen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Filet in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Filets sollte ca. 60 °C betragen. Vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten ruhen lassen. In dicke Tranchen schneiden.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.