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    Schweinsfilet im Teig
    • 40 Min.
    • Geübt

    Schweinsfilet im Teig

    Filet im Teig ist ein festlicher Klassiker. Für den besonderen Geschmack sorgen hier Zutaten wie Pilze, Pistazien, Trockenfrüchte und Schinken.

    Für  5  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Schweinsfilet à ca. 500 g
    Salz
    Pfeffer
    3 EL Erdnussöl
    15 g getrocknete Pilze, z. B. Morcheln oder Shiitake
    25 g grüne gehackte Pistazien
    250 g Kalbsbrät
    80 g getrocknete Aprikosen oder weiche Dörrtomaten
    1 Schalotte
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    400 g Blätterteig
    Mehl zum Auswallen
    6 Tranchen Schinken, z. B. Hinterschinken
    1 Ei
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    760 KCAL
    3150 KJ
    Fett
    45 G
    53,5 %
    Eiweiss
    45 G
    23,8 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    22,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Öl rundum kräftig anbraten. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Pilze in warmen Wasser 15 Minuten einweichen. Abgiessen, kalt abspülen und fein hacken. Pilze und Pistazien zum Brät geben und alles mischen.

    Aprikosen klein schneiden. Schalotte hacken. Beides in etwas Öl andünsten. Petersilie hacken und daruntermischen. Blätterteig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck auswallen.

    Schinken in der Teigmitte auslegen. Brätmischung darauf ausstreichen. Aprikosenmischung darüber streuen. Ei verquirlen.

    Filet auf das Brät legen. Teigränder mit Ei bestreichen. Filet einwickeln. Ränder gut verschliessen. Überstehenden Teig wegschneiden, daraus nach Belieben einige Formen für die Garnitur ausstechen oder zuschneiden.

    Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei rundum bestreichen. Nach Belieben mit Teiggarnituren verzieren. Garnitur ebenfalls mit Eigelb bestreichen. 15 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Filet in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Filets sollte ca. 60 °C betragen. Vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten ruhen lassen. In dicke Tranchen schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 15 Min. kühl stellen

    +  30–35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Vorbereiten: Filet im Teig ungebacken auf dem Kuchenblech in den Kühlschrank stellen. So ist es ca. 1/2 Tag haltbar, bevor es gebacken wird.
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    Kommentare (1)
    M. Kramer 30.11.2018

    Genial, ich habe nämlich gerade heute ein Rezept für "Filet im Teig" gesucht!! und gefunden!! Margrit

    Antworten

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