Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Schweinsfilet im Teig
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
- 1 Schweinsfilet à ca. 500 g
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Erdnussöl
- 15 g getrocknete Pilze , z. B. Morcheln oder Shiitake
- 25 g grüne gehackte Pistazien
- 250 g Kalbsbrät
- 80 g getrocknete Aprikosen oder weiche Dörrtomaten
- 1 Schalotte
- ½ Bund glattblättrige Petersilie
- 400 g Blätterteig
- Mehl zum Auswallen
- 6 Tranchen Schinken , z. B. Hinterschinken
- 1 Ei
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Öl rundum kräftig anbraten. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Pilze in warmen Wasser 15 Minuten einweichen. Abgiessen, kalt abspülen und fein hacken. Pilze und Pistazien zum Brät geben und alles mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aprikosen klein schneiden. Schalotte hacken. Beides in etwas Öl andünsten. Petersilie hacken und daruntermischen. Blätterteig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck auswallen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schinken in der Teigmitte auslegen. Brätmischung darauf ausstreichen. Aprikosenmischung darüber streuen. Ei verquirlen.
fast fertig -
Weiter gehts
Filet auf das Brät legen. Teigränder mit Ei bestreichen. Filet einwickeln. Ränder gut verschliessen. Überstehenden Teig wegschneiden, daraus nach Belieben einige Formen für die Garnitur ausstechen oder zuschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei rundum bestreichen. Nach Belieben mit Teiggarnituren verzieren. Garnitur ebenfalls mit Ei bestreichen. 15 Minuten kühl stellen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Filet in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Filets sollte ca. 60 °C betragen. Vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten ruhen lassen. In dicke Tranchen schneiden.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipp
Zum Vorbereiten: Filet im Teig ungebacken auf dem Kuchenblech in den Kühlschrank stellen. So ist es ca. 1/2 Tag haltbar, bevor es gebacken wird.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.