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    Schweinsfilet im Teig mit Frischkäse und Pistazien

    Schweinsfilet im Teig mit Frischkäse und Pistazien

    Dieses Hauptgericht zieht alle Blicke auf sich: Schweinsfilet mit Frischkäse und Pistazien panieren, in Blätterteig wickeln und backen. Dazu passt Reis.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Schweinsfilet à ca. 500 g
      Salz
      Pfeffer
    2 EL HOLL-Rapsöl
    100 g gesalzene geschälte Pistazien
    1 Bund Petersilie
    100 g Frischkäse nature, z. B. Philadelphia
    Ei
    ca. 1  rechteckig ausgewallter Blätterteig à ca. 320 g
    80 g fein geschnittener Bratspeck
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    760 KCAL
    3150 KJ
    Fett
    50 G
    59,2 %
    Eiweiss
    43 G
    22,6 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    17,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Filet mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl rundum ca. 5 Minuten anbraten. Auskühlen lassen. Pistazien im Cutter nicht zu fein mahlen. Petersilie hacken. Beides auf ein Stück Klarsichtfolie streuen. Filet rundum mit Frischkäse bestreichen. Auf die Kräuter-Pistazien-Mischung legen, einwickeln, Mix leicht andrücken. So wird das Filet auf einfache Art paniert.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ei verquirlen. Teig auslegen, Ränder mit Ei bestreichen. Specktranchen leicht überlappend in einer Bahn auf dem Teig auslegen. Filet aus der Klarsichtfolie nehmen, auf den Speck legen, im Teig einwickeln. Ränder gut verschliessen. Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach Belieben mit Teigresten garnieren. Mit Ei zwei Mal bestreichen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Filet in dicke Tranchen schneiden. Dazu passt Reis mit Gemüse.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen 25 - 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 10 Min.

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