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Filetto di maiale in crosta

Filetto di maiale in crosta

Tempo totale: 1 h 30 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 55 g, grassi 54 g, carboidrati 50 g, 920 kcal
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Un classico delle feste. Sotto una croccante pasta sfoglia si cela un filetto di maiale avvolto di funghi, pistacchi, frutta secca e prosciutto.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 1 filetto di maiale di ca. 500 g
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 15 g di funghi secchi , ad es. spugnole o shiitake
  • 25 g di pistacchi tritati
  • 250 g d’impasto di vitello
  • 80 g d’albicocche secche o di pomodori secchi morbidi
  • 1 scalogno
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 400 g di pasta sfoglia
  • farina per stendere la pasta
  • 6 fette di prosciutto cotto , ad es. spalla
  • 1 uovo

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
refrigerazione:
ca. 15 minuti
cottura in forno:
30-35 minuti
Tempo totale:
1 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Condite il filetto con sale e pepe. Rosolatelo bene in un po' d'olio. Accomodatelo su una griglia e lasciatelo raffreddare. Ammollate i funghi in acqua calda per 15 minuti. Scolateli, sciacquateli sotto l'acqua fredda e tritateli finemente. Aggiungete i funghi e i pistacchi all'impasto di vitello e mescolate bene.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sminuzzate le albicocche, tritate lo scalogno e fate appassire entrambi in un po' d'olio. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo alle albicocche. Spianate la pasta sfoglia in rettangolo di ca. 3 mm di spessore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Disponete le fette di prosciutto al centro della pasta sfoglia. Spalmatevi sopra l'impasto di vitello e cospargete con le albicocche. Sbattete l'uovo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Adagia il filetto sull'impasto di vitello. Spennella i bordi di pasta con l'uovo, poi avvolgi il filetto. Sigilla bene i bordi e taglia via la pasta in eccesso, che puoi usare per ritagliare delle decorazioni.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Trasferisci il filetto su una teglia foderata con carta da forno. Spennellalo con l'uovo e a piacere guarniscilo con decorazioni di pasta. Spennella d'uovo anche le decorazioni. Metti in frigo per 15 minuti. Scalda il forno ventilato a 200 °C. Cuoci il filetto al centro del forno per 30-35 minuti. La temperatura al cuore del filetto deve raggiungere ca. 60 °C. Prima di tagliare la carne a fette spesse, lasciala riposare per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/filetto-di-maiale-in-crosta
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Preparazione in anticipo: avvolto nella pasta sfoglia, il filetto in crosta si conserva in frigo per mezza giornata prima di essere cotto.

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