Filetto di maiale in crosta

Filetto di maiale in crosta

1 h 30 min

Un piatto classico della tavola festiva. Sotto una croccante pasta sfoglia si cela un filetto di maiale avvolto di funghi, pistacchi, frutta secca e prosciutto. Una delizia tutta da scoprire.

Ingredienti

Piatto principalePer 5 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1filetto di maiale di ca. 500 g
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaid’olio d’arachidi
  • 15 gdi funghi secchi, ad es. spugnole o shiitake
  • 25 gdi pistacchi tritati
  • 250 gd’impasto di vitello
  • 80 gd’albicocche secche o di pomodori secchi morbidi
  • 1scalogno
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • 400 gdi pasta sfoglia
  • farina per stendere la pasta
  • 6 fettedi prosciutto cotto, ad es. spalla
  • 1uovo
Kilocalorie
760 kcal
3.150 kj
Proteine
45 g
23,8 %
Grassi
45 g
53,5 %
Carboidrati
43 g
22,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
refrigerazione:
ca. 15 minuti
cottura in forno:
30-35 minuti
Tempo totale:
1 h 30 min
  1. Si continua così

    Condite il filetto con sale e pepe. Rosolatelo bene in un po' d'olio. Accomodatelo su una griglia e lasciatelo raffreddare. Ammollate i funghi in acqua calda per 15 minuti. Scolateli, sciacquateli sotto l'acqua fredda e tritateli finemente. Aggiungete i funghi e i pistacchi all'impasto di vitello e mescolate bene.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sminuzzate le albicocche, tritate lo scalogno e fate appassire entrambi in un po' d'olio. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo alle albicocche. Spianate la pasta sfoglia in rettangolo di ca. 3 mm di spessore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Disponete le fette di prosciutto al centro della pasta sfoglia. Spalmatevi sopra l'impasto di vitello e cospargete con le albicocche. Sbattete l'uovo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Adagiate il filetto sull'impasto di vitello. Spennellate i bordi di pasta con l'uovo, poi avvolgete il filetto. Sigillate bene i bordi e tagliate via la pasta in eccesso, che potete usare per ritagliare delle decorazioni.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Trasferite il filetto su una teglia foderata con carta da forno. Spennellatelo con l'uovo e a piacere guarnitelo con decorazioni di pasta. Spennellate d'uovo anche le decorazioni. Mettete in frigo per 15 minuti. Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Cuocete il filetto al centro del forno per 30–35 minuti. La temperatura al cuore del filetto deve raggiungere ca. 60 °C. Prima di tagliare la carne a fette spesse, lasciatela riposare per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Preparazione in anticipo: avvolto nella pasta sfoglia, il filetto in crosta si conserva in frigo per mezza giornata prima di essere cotto.

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