Filetto alla Wellington

2 h 35 min

Il filetto di manzo avvolto nella pasta sfoglia con prosciutto crudo e funghi è un piatto classico e festivo che richiede un po' di dimestichezza in cucina. Ma il risultato farà furore.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1filetto di manzo di 800-900 g
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 1rotolo di pasta sfoglia rettangolare già spianata da 320 g
  • 150 gdi prosciutto affumicato di campagna
  • 1uovo
  • Farcia

  • 20 gdi spugnole secche
  • 2scalogni
  • 250 gdi champignon
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 150 gd’impasto di vitello
  • 1uovo
  • 2 cucchiaidi cognac
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiainodi paprica dolce
  • 1,6filetti di manzo di 800-900 g ciascuno
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 2rotoli di pasta sfoglia rettangolare già spianata da 320 g
  • 300 gdi prosciutto affumicato di campagna
  • 2uova
  • Farcia

  • 40 gdi spugnole secche
  • 4scalogni
  • 500 gdi champignon
  • 2 mazzettidi prezzemolo
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 300 gd’impasto di vitello
  • 2uova
  • 4 cucchiaidi cognac
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiainidi paprica dolce
  • 2,4filetti di manzo di 800-900 g ciascuno
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 3rotoli di pasta sfoglia rettangolare già spianata da 320 g
  • 450 gdi prosciutto affumicato di campagna
  • 3uova
  • Farcia

  • 60 gdi spugnole secche
  • 6scalogni
  • 750 gdi champignon
  • 3 mazzettidi prezzemolo
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 450 gd’impasto di vitello
  • 3uova
  • 6 cucchiaidi cognac
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiainidi paprica dolce
Kilocalorie
870 kcal
3.700 kj
Proteine
71 g
33,2 %
Grassi
47 g
49,5 %
Carboidrati
37 g
17,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 30-35 minuti
raffreddamento:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
2 h 35 min
  1. Si continua così

    Condite il filetto di manzo con sale e pepe. Scaldate l'olio in una padella e rosolate il filetto su tutti i lati. Toglietelo dalla padella e lasciatelo intiepidire su una griglia. Mettete la padella da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Ammorbidite le spugnole in acqua tiepida. Sminuzzate finemente gli scalogni, tritate gli champignon molto fini e tritate il prezzemolo. Estraete le spugnole dall'acqua, strizzatele e sminuzzatele finemente. Scaldate l'olio nella padella messa parte e soffriggetevi gli scalogni. Unite gli champignon e le spugnole e continuate la rosolatura fino a completa riduzione del liquido. Unite il prezzemolo. Lasciate intiepidire la massa, poi incorporate l'impasto di vitello, l'uovo e il cognac. Mescolate bene e condite con sale, pepe e paprica.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Srotolate la pasta sfoglia e ritagliate una striscia di ca. 5 cm su un lato corto della pasta. A piacere ritagliate dalla striscia delle forme per decorare oppure dividete la striscia in striscioline e mettete in frigo. Distribuite le fette di prosciutto leggermente sovrapposte una sull'altra al centro della pasta da sinistra a destra per il lungo. Poi distribuite due terzi della farcia sul prosciutto e infine accomodate il filetto sul lato destro della sfoglia. Spalmate il resto della farcia sulla carne.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spennellate di tuorlo i bordi della pasta sfoglia. Arrotolate ben stretto il filetto nella pasta. Sigillate le estremità. Disponete il filetto impacchettato con l'apertura rivolta verso il basso su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate tutt'intorno con il tuorlo e decorate con le strisce o le forme di pasta messe da parte. Spennellate con il tuorlo anche le decorazioni. Mettete il filetto in frigo per 30 minuti. Scaldate il forno a 200 °C.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Infilzate un termometro per la carne nel punto più alto del filetto e cuocetelo al centro del forno per 30–35 minuti. La temperatura al cuore del filetto dev'essere di 50–55 °C. Prima di affettare la carne, lasciate riposare il filetto per ca. 5 minuti, poi affettate e servite con un contorno di verdure.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Sonja Leissing

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