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    Spezzatino di pesce in vol-au vent alle mandorle
    • 45   min
    • Competente

    Spezzatino di pesce in vol-au vent alle mandorle

    Vol-au vent cosparsi di scaglie di mandorle con un ripieno a base di spezzatino di salmone, guance di merluzzo e gamberetti. Semplicemente deliziosi!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    200   g di filetti di salmone
    150   g di guance di merluzzo
    150   g di gamberetti
    1   scalogno
    1   cucchiaio d’olio di girasole
    0,5   dl di Noilly Prat
    1   dl di vino bianco secco
    3   dl di fumetto di pesce
    1   mazzetto di dragoncello
    20   g di burro
    25   g di farina
    1,5   dl di panna
      sale
      pepe di Caienna
    500   g di pasta sfoglia
      farina per stendere
    1   uovo per spennellare
    1   cucchiaio di mandorle a scaglie per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    970 KCAL
    4050 KJ
    Grassi
    63 G
    58,5 %
    Proteine
    34 G
    14 %
    Carboidrati
    58 G
    23,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker Simone Codoni
    Foto: Andreas Thumm
    Stile: Anita Oeschger (Styling)

    Preparazione

    6 ore in anticipo: lavate il pesce sotto l’acqua fredda e asciugatelo. Tagliatelo a dadi di ca 2 cm. Tritate lo scalogno e soffriggetelo nell’olio. Bagnate con il Noilly Prat e il vino e fate ridurre della metà a fuoco forte. Unite il fumetto di pesce e pochi rametti di dragoncello. Cuocete il pesce nel brodo a fuoco basso, incoperchiato, per ca 5 minuti. Estraete il pesce con una schiumarola e mettetelo da parte. Filtrate il fondo.

    Sciogliete il burro in tegamino. Aggiungete la farina e tostatela brevemente. Incorporate il fumetto filtrato mescolando continuamente, poi la panna. Fate sobbollire la salsa per ca 10 minuti. Condite con sale e pepe. Lasciate raffreddare. Tritate alcuni rametti di dragoncello e incorporateli alla salsa con il pesce. Lasciare raffreddare.

    Stendete la pasta in una sfoglia spessa 4 mm. Ritagliate 2 rondelle per persona di 10 cm Ø. Accomodate la metà delle rondelle su una teglia foderata di carta da forno. Sbattete un uovo e spennellate i fondi di pasta. Accomodate su ogni fondo ca 1½ cucchiai di pesce. Coprite con un secondo disco. Premete bene i bordi con una forchetta. Guarnite i vol-au-vent con i resti di pasta. Metteteli in fresco insieme al pesce rimasto.

    Ca 30 minuti prima di servire: scaldate il forno a 200 °C. Spennellate i vol-au-vent d’uovo, cospargeteli di mandorle a scaglie. Cuoceteli nella parte inferiore del forno per ca 25 minuti. Nel frattempo scaldate il resto dello spezzatino. Se necessario diluite la salsa con un poco d’acqua. Sollevate il coperchio e aggiungete un po’ di spezzatino. Guarnite con il dragoncello. Accompagnate con spinaci al vapore.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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