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Spezzatino di pesce in vol-au vent alle mandorle

Spezzatino di pesce in vol-au vent alle mandorle

Tempo totale: 1 h 10 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 33 g, grassi 60 g, carboidrati 55 g, 940 kcal
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Vol-au vent cosparsi di scaglie di mandorle con un ripieno a base di spezzatino di salmone, guance di merluzzo e gamberetti. Semplicemente deliziosi!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 100 g di filetti di salmone
  • 75 g di filetti dorsali di merluzzo
  • 75 g di gamberetti
  • ½ scalogno
  • ½ cucchiaio d’olio di girasole
  • 0,25 dl di Noilly Prat
  • 0,5 dl di vino bianco secco
  • 1,5 dl di fumetto di pesce
  • ½ mazzetto di dragoncello
  • 10 g di burro
  • 15 g di farina
  • 0,75 dl di panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 250 g di pasta sfoglia
  • farina per stendere
  • ½ uovo per spennellare
  • ½ cucchiaio di mandorle a scaglie per guarnire
  • 200 g di filetti di salmone
  • 150 g di filetti dorsali di merluzzo
  • 150 g di gamberetti
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d’olio di girasole
  • 0,5 dl di Noilly Prat
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 3 dl di fumetto di pesce
  • 1 mazzetto di dragoncello
  • 20 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1,5 dl di panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 500 g di pasta sfoglia
  • farina per stendere
  • 1 uovo per spennellare
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie per guarnire
  • 300 g di filetti di salmone
  • 225 g di filetti dorsali di merluzzo
  • 225 g di gamberetti
  • scalogni
  • 1½ cucchiai d’olio di girasole
  • 0,75 dl di Noilly Prat
  • 1,5 dl di vino bianco secco
  • 4,5 dl di fumetto di pesce
  • 1½ mazzetti di dragoncello
  • 30 g di burro
  • 20 g di farina
  • 2,25 dl di panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 750 g di pasta sfoglia
  • farina per stendere
  • uova per spennellare
  • 1½ cucchiai di mandorle a scaglie per guarnire
  • 400 g di filetti di salmone
  • 300 g di filetti dorsali di merluzzo
  • 300 g di gamberetti
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai d’olio di girasole
  • 1 dl di Noilly Prat
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 6 dl di fumetto di pesce
  • 2 mazzetti di dragoncello
  • 40 g di burro
  • 50 g di farina
  • 3 dl di panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1 kg di pasta sfoglia
  • farina per stendere
  • 2 uova per spennellare
  • 2 cucchiai di mandorle a scaglie per guarnire
  • 500 g di filetti di salmone
  • 375 g di filetti dorsali di merluzzo
  • 375 g di gamberetti
  • scalogni
  • 2½ cucchiai d’olio di girasole
  • 1,25 dl di Noilly Prat
  • 2,5 dl di vino bianco secco
  • 7,5 dl di fumetto di pesce
  • 2½ mazzetti di dragoncello
  • 50 g di burro
  • 65 g di farina
  • 3,75 dl di panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1,25 kg di pasta sfoglia
  • farina per stendere
  • uova per spennellare
  • 2½ cucchiai di mandorle a scaglie per guarnire
  • 600 g di filetti di salmone
  • 450 g di filetti dorsali di merluzzo
  • 450 g di gamberetti
  • 3 scalogni
  • 3 cucchiai d’olio di girasole
  • 1,5 dl di Noilly Prat
  • 3 dl di vino bianco secco
  • 9 dl di fumetto di pesce
  • 3 mazzetti di dragoncello
  • 60 g di burro
  • 75 g di farina
  • 4,5 dl di panna
  • sale
  • pepe di Cayenna
  • 1,5 kg di pasta sfoglia
  • farina per stendere
  • 3 uova per spennellare
  • 3 cucchiai di mandorle a scaglie per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
1 h 10 minuti
  1. Si continua così

    Circa 6 ore prima lava il pesce sotto l’acqua fredda e asciugalo. Taglialo a dadi di ca 2 cm. Trita lo scalogno e soffriggilo nell’olio. Bagna con il Noilly Prat e il vino e fai ridurre della metà a fuoco alto. Unisci il fumetto di pesce e pochi rametti di dragoncello. Cuoci il pesce nel brodo a fuoco basso, incoperchiato, per ca 5 minuti. Estrai il pesce con una schiumarola e mettilo da parte. Filtra il fondo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sciogli il burro in un tegamino. Aggiungi la farina e tostala brevemente. Incorpora il fumetto filtrato mescolando continuamente, poi la panna. Fai sobbollire la salsa per ca. 10 minuti. Condisci con sale e pepe. Lascia raffreddare. Trita alcuni rametti di dragoncello e incorporali alla salsa con il pesce. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Stendi la pasta in una sfoglia spessa 4 mm. Ritaglia 2 rondelle per persona di 10 cm Ø. Accomoda la metà delle rondelle su una teglia foderata con carta da forno. Sbatti un uovo e spennella i fondi di pasta. Accomoda su ogni fondo ca. 1½ cucchiai di pesce. Copri con un secondo disco. Premi bene i bordi con una forchetta. Guarnisci i vol-au-vent con i resti di pasta. Mettili in fresco insieme con il pesce rimasto.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Circa 30 minuti prima di servire, scalda il forno statico a 200 °C. Spennella i vol-au-vent d’uovo, cospargili di mandorle a scaglie. Cuocili nella parte inferiore del forno per ca 25 minuti. Nel frattempo scalda il resto dello spezzatino. Se necessario diluisci la salsa con un poco d’acqua. Solleva il coperchio e aggiungi un po’ di spezzatino. Guarnisci con il dragoncello. Accompagna con spinaci al vapore.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spezzatino-di-pesce-in-vol-au-vent-alle-mandorle
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