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Chaussons aux crevettes et au chou frisé avec mayonnaise à la coriandre
  • 50 min
  • expérimenté

Chaussons aux crevettes et au chou frisé avec mayonnaise à la coriandre

Fruits de mer revisités: ces chaussons relevés et épicés aux crevettes et au chou frisé s'accompagnent d'une mayonnaise à la coriandre.

Pour  4  personnes

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Ingrédients

2 échalotes
400 g de crevettes crues, décortiquées
1 tige de lemon-grass, env. 15 g
200 g de choux frisés, pesé paré
1 piment mi-fort
2 cs d'huile d'olive
1 cc de graines de fenouil
sel
poivre
1 œuf
1 cc de moutarde
1 cs de vinaigre balsamique blanc
2 brins de coriandre
1,25 dl d'huile de tournesol
Pâte
250 g de farine
½ cc de sel
120 g de beurre froid
1 citron
1 cs d'eau
1 œuf
farine
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
890 KCAL
3650 KJ
Lipides
62 G
64,4 %
Protéines
25 G
11,5 %
Glucides
52 G
24 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Râper fin le zeste du citron sur le tout, ajouter l’eau et l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

Hacher les échalotes. Couper les crevettes en morceaux de 1 cm. Eliminer les feuilles extérieures du lemon-grass ainsi que les extrémités. Hacher les feuilles intérieures. Tailler le chou en lanières. Fendre le piment, l’épépiner puis le hacher. Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir env. 2 min les échalotes, les crevettes, le piment, les graines de fenouil et le lemon-grass. Ajouter le chou. Poursuivre la cuisson durant env. 2 min. Saler, poivrer et laisser refroidir

Diviser la pâte en quatre boules. Les abaisser en disques de 25 cm de Ø sur un peu de farine. Battre l’œuf. Préchauffer le four à 190 °C. Répartir la farce sur les disques de pâte, enduire les bords d’œuf et rabattre la pâte sur la farce. Sceller les bords avec une fourchette. Déposer les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf. Les glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Pour la mayonnaise, mettre le reste de l’œuf, la moutarde, le vinaigre, la coriandre et l’huile dans un bol mélangeur. La monter avec un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Servir avec les chaussons.

Temps de préparation

Préparation env. 50 min

+ réfrigération env. 30 min

+ cuisson au four env. 20 min

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