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Filet de bœuf en croûte feuilletée

Filet de bœuf en croûte feuilletée

Total: 1 h 20 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 66 g, lipides 39 g, glucides 30 g, 740 kcal
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Recette festive pour toute la famille: filet de bœuf en croûte avec une farce aux champignons, poireau, carottes, chair à saucisse et jambon.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: À partir de 6 personnes, préparer deux filets ou plus. Selon le poids, le temps de cuisson se prolonge quelque peu.
  • 800 g de filet de bœuf en un morceau d’env. 5 cm de Ø
  • sel
  • poivre
  • 1 œuf
  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
  • 4 tranches de jambon de derrière
  • Farce

  • 10 g de champignons séchés, p. ex. bolets
  • 50 g de poireaux
  • 50 g de carottes
  • 1 cc d'huile de colza HOLL
  • 20 g d’herbes aromatiques, p. ex. persil
  • 250 g de chair à saucisse de veau
  • 1,6 kg de filet de bœuf en un morceau d’env. 5 cm de Ø
  • sel
  • poivre
  • 2 œufs
  • 2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
  • 8 tranches de jambon de derrière
  • Farce

  • 20 g de champignons séchés, p. ex. bolets
  • 100 g de poireaux
  • 100 g de carottes
  • 2 cc d'huile de colza HOLL
  • 40 g d’herbes aromatiques, p. ex. persil
  • 500 g de chair à saucisse de veau
  • 2,4 kg de filet de bœuf en un morceau d’env. 5 cm de Ø
  • sel
  • poivre
  • 3 œufs
  • 3 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
  • 12 tranches de jambon de derrière
  • Farce

  • 30 g de champignons séchés, p. ex. bolets
  • 150 g de poireaux
  • 150 g de carottes
  • 3 cc d'huile de colza HOLL
  • 60 g d’herbes aromatiques, p. ex. persil
  • 750 g de chair à saucisse de veau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Saler et poivrer le filet de bœuf. Le saisir env. 5 min de tous les côtés dans l’huile puis le déposer sur une grille et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, faire tremper les champignons dans de l’eau froide durant 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tailler le poireau et les carottes en brunoise. Jeter l’eau de trempage, rincer les champignons sous l’eau froide, puis bien les essorer. Hacher les champignons. Les faire revenir 5 min dans l’huile avec la brunoise.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Hacher les herbes aromatiques. Mélanger tous les ingrédients préparés avec la chair à saucisse.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte. Battre l’œuf. Dérouler l’abaisse de pâte. Sur un côté court, découper cinq bandes d’env. 1 cm de large à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau et les réserver au frais. Badigeonner les bords de l’abaisse d’œuf.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Disposer le jambon au milieu de la pâte. Étaler la farce à la chair à saucisse dessus, y déposer le filet de bœuf et l’envelopper de pâte. Sceller soigneusement les extrémités. Poser le filet ainsi emballé, fermeture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le décorer avec les bandes de pâte réservées. Badigeonner d’œuf de tous les côtés.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Cuire env. 30 min au milieu du four. La température à cœur devrait atteindre env. 55 °C.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Retirer le filet du four. Le laisser reposer 5 min avant de le couper en tranches épaisses. Accompagner de riz et de légumes.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/filet-de-boeuf-en-croute-feuilletee
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Le p'tit truc

Selon les goûts, parsemer la pâte de graines de sésame avant d’enfourner.

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