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    Filet de bœuf en croûte feuilletée
    • 45   min
    • expérimenté

    Filet de bœuf en croûte feuilletée

    Un plat festif pour toute la famille: sous une belle croûte dorée se cache un filet de bœuf enrobé de jambon et d’une riche farce mêlant champignons, poireaux, carottes et viande séchée.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600   g de filet de bœuf, en un morceau
      sel
      poivre
    1   œuf
    400   g de pâte feuilletée
    4   tranches de jambon de derrière
    Farce:
    10   g de champignons séchés , p. ex.   cornes d´abondance
    50   g de poireaux
    50   g de carottes
    1   cc d'huile de colza HOLL
    30   g de viande séchée
    300   g de chair à saucisse de veau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    830 KCAL
    3450 KJ
    Lipides
    46 G
    49,9 %
    Protéines
    60 G
    28,9 %
    Glucides
    40 G
    19,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Saler et poivrer le filet de bœuf. Le saisir 5-6 min de tous les côtés dans l’huile, puis le déposer sur une grille et le laisser refroidir.

    Pour la farce, faire tremper les champignons dans de l’eau froide durant 15 min. Tailler le poireau et les carottes en brunoise. Jeter l’eau de trempage, rincer les champignons sous l’eau froide, puis bien les essorer. Hacher les champignons. Les faire revenir 5 min dans l’huile avec la brunoise. Couper finement la viande séchée. Mélanger tous les ingrédients préparés avec la chair à saucisse.

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Battre l’œuf. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur. Badigeonner les bords d’œuf. Disposer le jambon au milieu de la pâte. Etaler la préparation à la chair à saucisse dessus. Déposer le filet de bœuf par-dessus. L’envelopper de pâte. Sceller soigneusement les bords. Poser le filet sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le décorer selon les goûts avec les restes de la pâte. Badigeonner d’œuf. Faire cuire 30-35 min au milieu du four. La température à cœur devrait atteindre env. 60 °C. Retirer le filet du four. Le laisser reposer 5 min avant de le couper en tranches épaisses. Accompagner de riz et de légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four 30 - 35 min

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