Shepherd’s pie au bœuf et aux patates douces

Shepherd’s pie au bœuf et aux patates douces

55 min

Un hachis Parmentier à l’anglaise composé de viande hachée de bœuf, de champignons et de carottes, le tout recouvert d’une écrasée de patates douces.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 15 gde bolets séchés
  • 150 gde carottes
  • 1gros oignon
  • 3brins de thym
  • 200 gde champignons de Paris
  • 4 csd’huile de colza HOLL
  • 1grosse gousse d'ail
  • 2 dlde bouillon de bœuf corsé
  • 3 csde sauce Worcestershire
  • 300 gde viande hachée de bœuf
  • 3 csde concentré de tomates
  • 2 dlde vin rouge
  • sel
  • poivre
  • 800 gde patates douces
  • 15 gde beurre
  • 100 gde crème fraîche
  • noix de muscade moulue
  • 30 gde bolets séchés
  • 300 gde carottes
  • 2gros oignons
  • 6brins de thym
  • 400 gde champignons de Paris
  • 8 csd’huile de colza HOLL
  • 2grosses gousses d'ail
  • 4 dlde bouillon de bœuf corsé
  • 6 csde sauce Worcestershire
  • 600 gde viande hachée de bœuf
  • 6 csde concentré de tomates
  • 4 dlde vin rouge
  • sel
  • poivre
  • 1,6 kgde patate douce
  • 30 gde beurre
  • 200 gde crème fraîche
  • noix de muscade moulue
  • 45 gde bolets séchés
  • 450 gde carottes
  • 3gros oignons
  • 9brins de thym
  • 600 gde champignons de Paris
  • 1,2 dld’huile de colza HOLL
  • 3grosses gousses d'ail
  • 6 dlde bouillon de bœuf corsé
  • 9 csde sauce Worcestershire
  • 900 gde viande hachée de bœuf
  • 9 csde concentré de tomates
  • 6 dlde vin rouge
  • sel
  • poivre
  • 2,4 kgde patates douces
  • 45 gde beurre
  • 300 gde crème fraîche
  • noix de muscade moulue
Kilocalories
680 kcal
2 850 kj
Protéines
22 g
13,6 %
Lipides
35 g
48,7 %
Glucides
61 g
37,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
ui.recipe.cookingtime.total.label:
55 min
  1. C'est pas fini

    Mise en place

    À l'aide d'un robot ménager, moudre les bolets séchés. Râper fin les carottes. Émincer l'oignon. Effeuiller le thym. Nettoyer les champignons de Paris, les couper en tranches.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter la sauce Worcestershire

    Faire revenir env. 5 min l'oignon et les champignons de Paris dans la moitié de l'huile. Ajouter les carottes, le thym et la poudre de bolets. Presser l'ail par-dessus. Faire cuire env. 1 min puis verser le bouillon et la sauce Worcestershire. Arrêter le feu.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Incorporer le concentré de tomates à la viande

    Saisir la viande hachée dans une autre poêle avec le reste de l'huile. Incorporer le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin et faire réduire env. 1 min. Verser sur la préparation aux champignons et faire mijoter le tout 10 min à petit feu. Relever de sel et de poivre.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Assaisonner l'écrasée de patates douces

    Éplucher les patates douces puis les tailler en dés. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, saler et faire cuire env. 10 min jusqu'à tendreté. Égoutter les patates puis les écraser grossièrement. Incorporer le beurre et la crème fraîche. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

    Presqu'au bout
  5. C'est pas fini

    Disposer dans un plat à gratin

    Préchauffer le four à 200 °C. Répartir le mélange viande-champignons dans le fond d'un plat réfractaire et couvrir avec l'écrasée de patates douces. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Selon les goûts, relever de poivre. Servir aussitôt. Idéal avec une salade automnale de chicorée rouge.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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