Shepherd’s pie di manzo e patate dolci

Shepherd’s pie di manzo e patate dolci

55 min

Un piatto sostanzioso in stile britannico a base di carne macinata di manzo con funghi e carote, ricoperta di purè di patate dolci. Una vera delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 15 gdi porcini secchi
  • 150 gdi carote
  • 1cipolla grossa
  • 3rametti di timo
  • 200 gdi champignon
  • 4 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 1spicchio d'aglio grosso
  • 2 dldi brodo di manzo saporito
  • 3 cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 300 gdi carne macinata di manzo
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 2 dldi vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 800 gdi patate dolci
  • 15 gdi burro
  • 100 gdi crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 30 gdi porcini secchi
  • 300 gdi carote
  • 2cipolle grosse
  • 6rametti di timo
  • 400 gdi champignon
  • 8 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 2spicchi d'aglio grossi
  • 4 dldi brodo di manzo saporito
  • 6 cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 600 gdi carne macinata di manzo
  • 6 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4 dldi vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 1,6 kgdi patate dolci
  • 30 gdi burro
  • 200 gdi crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 45 gdi porcini secchi
  • 450 gdi carote
  • 3cipolle grosse
  • 9rametti di timo
  • 600 gdi champignon
  • 1,2 dld’olio di colza HOLL
  • 3spicchi d'aglio grossi
  • 6 dldi brodo di manzo saporito
  • 9 cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 900 gdi carne macinata di manzo
  • 9 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 2,4 kgdi patate dolci
  • 45 gdi burro
  • 300 gdi crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
Kilocalorie
680 kcal
2.850 kj
Proteine
22 g
13,6 %
Grassi
35 g
48,7 %
Carboidrati
61 g
37,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
55 min
  1. Si continua così

    Preparare

    Macinate i porcini in un tritatutto fino a ridurli in polvere. Grattugiate finemente le carote, tritate la cipolla. Sfogliate il timo. Mondate gli champignon e tagliateli a fette.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Aggiungere la salsa Worcestershire

    Rosolate la cipolla e gli champignon nella metà dell'olio per ca. 5 minuti. Unite le carote, il timo e i porcini in polvere. Aggiungete l'aglio schiacciato e rosolatelo per ca. 1 minuto con il resto degli ingredienti. Sfumate con il brodo, poi aggiungete le salsa Worcestershire. Spegnete il fuoco.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Aggiungete il concentrato di pomodoro alla carne

    Rosolate la carne in una padella ampia nell'olio rimasto. Unite il concentrato di pomodoro e rosolatelo brevemente. Sfumate con il vino e lasciate sobbollire per ca. 1 minuto. Incorporate la carne ai funghi e lasciate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Condire le patate dolci schiacciate

    Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Mettetele in padella e lessatele in acqua salata per ca. 10 minuti, finché risultano morbide. Scolatele e schiacciatele grossolanamente. Aggiungete il burro, la crème fraîche e mescolate bene. Condite con sale, pepe e noce moscata.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Disporre in una pirofila

    Scaldate il forno a 200 °C. Accomodate la carne macinata con i funghi in una pirofila. Distribuite le patate schiacciate sulla carne. Gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti. A piacere cospargete di pepe e servite subito. Ottimo con un'insalata autunnale, ad es. di radicchio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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