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Shepherd’s pie di manzo e patate dolci

Shepherd’s pie di manzo e patate dolci

Tempo totale: 55 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 23 g, grassi 35 g, carboidrati 60 g, 680 kcal
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Un piatto sostanzioso in stile britannico a base di carne macinata di manzo con funghi e carote, ricoperta di purè di patate dolci. Una vera delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 5 g di porcini secchi
  • 75 g di carote
  • ½ cipolla grossa
  • 1½ rametti di timo
  • 100 g di champignon
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • ½ spicchio d'aglio grosso
  • 1 dl di brodo di manzo saporito
  • 1½ cucchiai di salsa Worcestershire
  • 150 g di carne macinata di manzo
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 dl di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 400 g di patate dolci
  • 5 g di burro
  • 50 g di crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 15 g di porcini secchi
  • 150 g di carote
  • 1 cipolla grossa
  • 3 rametti di timo
  • 200 g di champignon
  • 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1 spicchio d'aglio grosso
  • 2 dl di brodo di manzo saporito
  • 3 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 800 g di patate dolci
  • 15 g di burro
  • 100 g di crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 20 g di porcini secchi
  • 225 g di carote
  • cipolle grosse
  • 4½ rametti di timo
  • 300 g di champignon
  • 6 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • spicchi d'aglio grossi
  • 3 dl di brodo di manzo saporito
  • 4½ cucchiai di salsa Worcestershire
  • 450 g di carne macinata di manzo
  • 4½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 dl di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 1,2 kg di patate dolci
  • 20 g di burro
  • 150 g di crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 30 g di porcini secchi
  • 300 g di carote
  • 2 cipolle grosse
  • 6 rametti di timo
  • 400 g di champignon
  • 8 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 2 spicchi d'aglio grossi
  • 4 dl di brodo di manzo saporito
  • 6 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 600 g di carne macinata di manzo
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 dl di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 1,6 kg di patate dolci
  • 30 g di burro
  • 200 g di crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 35 g di porcini secchi
  • 375 g di carote
  • cipolle grosse
  • 7½ rametti di timo
  • 500 g di champignon
  • 1 dl d’olio di colza HOLL
  • spicchi d'aglio grossi
  • 5 dl di brodo di manzo saporito
  • 7½ cucchiai di salsa Worcestershire
  • 750 g di carne macinata di manzo
  • 7½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 2 kg di patate dolci
  • 35 g di burro
  • 250 g di crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca
  • 45 g di porcini secchi
  • 450 g di carote
  • 3 cipolle grosse
  • 9 rametti di timo
  • 600 g di champignon
  • 1,2 dl d’olio di colza HOLL
  • 3 spicchi d'aglio grossi
  • 6 dl di brodo di manzo saporito
  • 9 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 900 g di carne macinata di manzo
  • 9 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 2,4 kg di patate dolci
  • 45 g di burro
  • 300 g di crème fraîche
  • noce moscata macinata fresca

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
55 minuti
  1. Si continua così

    Preparare

    Macinate i porcini in un tritatutto fino a ridurli in polvere. Grattugiate finemente le carote, tritate la cipolla. Sfogliate il timo. Mondate gli champignon e tagliateli a fette.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Aggiungere la salsa Worcestershire

    Rosolate la cipolla e gli champignon nella metà dell'olio per ca. 5 minuti. Unite le carote, il timo e i porcini in polvere. Aggiungete l'aglio schiacciato e rosolatelo per ca. 1 minuto con il resto degli ingredienti. Sfumate con il brodo, poi aggiungete le salsa Worcestershire. Spegnete il fuoco.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Aggiungete il concentrato di pomodoro alla carne

    Rosolate la carne in una padella ampia nell'olio rimasto. Unite il concentrato di pomodoro e rosolatelo brevemente. Sfumate con il vino e lasciate sobbollire per ca. 1 minuto. Incorporate la carne ai funghi e lasciate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Condire le patate dolci schiacciate

    Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Mettetele in padella e lessatele in acqua salata per ca. 10 minuti, finché risultano morbide. Scolatele e schiacciatele grossolanamente. Aggiungete il burro, la crème fraîche e mescolate bene. Condite con sale, pepe e noce moscata.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Disporre in una pirofila

    Scaldate il forno statico a 200 °C. Accomodate la carne macinata con i funghi in una pirofila. Distribuite le patate schiacciate sulla carne. Gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti. A piacere cospargete di pepe e servite subito. Ottimo con un'insalata autunnale, ad es. di radicchio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/shepherd-s-pie-di-manzo-e-patate-dolci
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

A piacere, potete sostituire il vino con il brodo.

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