Tartelettes aux courgettes et au lard avec œuf

1 h 25 min

Ces tartelettes salées titillent papilles et pupilles. Mariées à une salade, elles font un exquis petit repas. En solo, elles brillent en amuse-bouche.

Ingrédients

Repas légerPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 8 moules de 10 cm de Ø

  • 500 gde petites courgettes
  • beurre et farine pour les moules
  • 200 gde lard à griller en tranches
  • 3œufs
  • 2 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 4œufs durs
  • Pâte

  • 50 gde beurre, froid
  • 250 gde farine mi-blanche
  • 1œuf
  • 0,5 dld’eau
  • ½ ccde sel
Kilocalories
400 kcal
1 650 kj
Protéines
17 g
17,3 %
Lipides
25 g
57,3 %
Glucides
25 g
25,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
ui.recipe.cookingtime.total.label:
1 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, couper le beurre en noisettes et l'ajouter à la farine. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter l'œuf, l'eau, le sel et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et placer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. Détailler les courgettes en longues et fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. Beurrer et fariner les moules. Partager la pâte en huit portions d'env. 50 g et former des boules. Les aplatir légèrement puis les abaisser sur un peu de farine de façon à obtenir des disques d'env. 14 cm de Ø et en foncer les moules. Appuyer légèrement sur le fond et dans le bord. Dresser les lanières de courgette et les tranches de lard en spirales sur la pâte.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la liaison, battre les œufs avec la crème puis relever de sel et de poivre. En verser env. 4 cs dans chaque tartelette puis les glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Démouler. Couper les œufs durs en deux, les dresser sur les tartelettes et servir.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, servir avec une salade.

Plus de recettes

Plus d'inspiration