Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Peruanisches Kartoffelgericht mit Thunfisch

Die besten Rezepte für peruanisches Essen

Drei Klimazonen sorgen in Peru für eine grosse kulinarische Vielfalt. Das sind die besten Rezepte und Tipps für peruanisches Essen von Küste, Berg und Wald.

Wenn Süsskartoffel, bunter Mais, Zwiebel und roher Fisch sich auf einem ­Teller vereinen, muss es sich um Ceviche handeln. Das peruanische Nationalgericht mit der würzigen Schärfe von Leche de Tigre und unglaublicher Aromenvielfalt bezirzt jeden Gaumen. Und es steht für die kulinarische Vielfalt des Landes, denn Peru erstreckt sich über drei Klimazonen:

  • COSTA: Die Costa, Küste, beschert Meeresfrüchte und Fisch wie Crevetten, Barsch und Flunder.
  • SIERRA: Die Sierra entlang der Anden liefert Schätze aus hohen Lagen, allen voran die staatlich registrierten 6400 Sorten Kartoffeln in allen Farben und Formen, aber auch Mais und Hülsenfrüchte.
  • SELVA: Die Selva schliesslich umfasst das Amazonasgebiet und sorgt für einen Regenbogen an tropischen Früchten: Lucuma, Tambo, Granadilla und Cherimoya sind nur einige der Süssigkeiten.

Um die spannenden Gerichte zu kosten, musst du aber nicht zwingend um den Globus jetten: wir haben für dich typische Gerichte aus Peru zusammengestellt. Jetzt gilt das kulinarische Motto der Locals: Cuando peco, peco completo. Wenn ich sündige, dann richtig. 

Das peruanische Nationalgericht: Rezept für Ceviche

Ceviche wird traditionell mit rohem Fisch, wie zum Beispiel Kabeljau, Wolfsbarsch, Seezunge oder Seeteufel, zubereitet, und in Leche de Tigre mariniert. Dabei handelt es sich natürlich nicht um tatsächliche Milch vom Tiger, sondern um ein Gemisch aus Limettensaft, Fischfonds, Eiswürfel, Peperoncino und viel Salz. Dazu servierst du typischerweise Süsskartoffeln, Mais und rohe Zwiebeln. 

Ceviche Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

TIPP: Durch die Limettensäure in der Marinade reagiert das Fischeiweiss ähnlich wie beim Garen.
dennoch Achtung: Frischfisch in Rohessqualität braucht spezielle Verarbeitung. Bitte erkundige dich dazu an der bedienten Fischtheke. Die Fischfilets müssen mindestens 50 Stunden bei –18 °C tief-gefroren und vor Gebrauch aufgetaut werden.

Weisser-Spargel-Ceviche Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

Alles, was du für die Fischzubereitung wissen musst

Klassiker aus Peru: Lomo Saltado und Causa

Gebratenes Rindfleisch, Tomaten, Peperoni und knusprige Kartoffeln – mehr braucht es nicht, für das herzhafte Lomo Saltado

Genau so bekannt wie das gebratene Rindfleisch ist in Peru Causa. Du wirst es sofort erkennen, denn das Gericht aus Kartoffelpüree, Avocado und Thunfischmousse ist fast immer geschichtet. Seine samtene Textur ist unwiderstehlich! 

Teigtaschen auf Peruanisch: Empanadas

Anticuchos – die Spiessli aus Peru

Typischerweise aus Rinderherzen und -leber zubereitet, gibt es in Peru natürlich auch Fleisch-Spiessli aus Stücken, die uns vertrauter sind. Hier einige Varianten. 

Gefüllte Peperoni – Achtung Scharf!

In Peru gibt es viele verschiedene Peperoni-Sorten. Üblicherweise werden für das typische Gerichte Rocotos rellenos die Rocoto-Peperoni gefüllt. Diese gibt es in der Schweiz nicht. Du kannst aber andere Peperoni verwenden und diese mit Hackfleisch (oder einer Alternative), Gewürzen, Zwiebeln und Käse füllen und backen.

Berühmt berüchtigt: der Pisco Sour

Mindestens so bekannt wie Ceviche ist der Pisco Sour. Das Getränk erfreut sich rund um den Globus grosser Beliebtheit. Höchste Zeit, dass du ihn probierst!

Nikkei und Chifa: Einflüsse der peruanischen Küche

Peru blickt auf eine lange Tradition der Einwanderung zurück. Besonders aus Japan und China sind bereits vor über 100 Jahren Menschen nach Peru gekommen. Mit im Gepäck: ihre eigenen Koch-Traditionen. Dadurch entstanden nach und nach neue Richtungen der peruansichen Küche, wie zum Beispiel Nikkey, der Mix aus Japan und Peru, oder Chifa, die Küche der chinesischen Einwanderer. Arroz Chaufa, das Reisgericht mit Ei, ist ein typisches Chifa-Gericht. Dazu trinkt man in Peru oft das sehr süsse, neongelbe Inka Cola. 

Noch mehr Food aus Mittel- und Südamerika

Mitglied werden und bewerten

Das könnte dich auch interessieren