Er duftet herrlich und knistert noch von der Hitze. Fast zu schade, den ganzen Fisch jetzt mit dem Messer zu bearbeiten. Doch das Ziel ist klar: Wir wollen die Filets von Dorade, Forelle und anderen Fischen auslösen. Das ist einfacher als gedacht – wenn man die richtigen Handgriffe und Schnitte kennt. Mit etwas Übung gelingt das Filetieren dann ganz leicht, sodass dem grätenfreien Schmaus nichts mehr im Wege steht.
Das brauchts
- gebackenen Fisch mit Füllung
- Schneideunterlage
- Gabel
- scharfes Messer
- Servierplatte
Anleitung Schritt für Schritt
- Füllung aus dem Fisch rausnehmen
- Bauchflosse mit der Gabel leicht knicken und herausziehen.
- Rückenflosse vorsichtig mit Hilfe der Gabel herausziehen.
- Flossen am hinteren Bauchende ebenfalls mit der Gabel herausziehen.
- Rücken mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Auf der Oberseite hinter den Kiemen einschneiden, Kopf dabei mit leichtem Druck der Gabel fixieren.
- Rückenfilet einschneiden.
- Unteres Bauchfilet nach unten wegklappen und mit der Haut auf die Servierplatte legen.
- Oberes Rückenfilet nach oben wegklappen und mit der Haut auf die Servierplatte legen.
- Gräte an der Schwanzflosse anheben, vorsichtig auslösen und mitsamt Kopf entfernen.
- Das untere Filet am Stück (also Rücken- und Bauchfilet) wegnehmen und auf die Servierplatte legen.
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