Une délicieuse odeur envahit la cuisine lorsque l’on retire le plat du four. Le poisson est parfaitement cuit et il est presque dommage de devoir le découper. Mais restons focalisés sur l’objectif: lever les filets, que ce soit pour une dorade, une truite ou un autre poisson cuit. Avec la bonne méthode, les bons gestes et un peu d’entraînement, il est facile de lever des filets pour savourer un plat de poisson garanti sans arêtes.
Il vous faut
- Un poisson cuit au four avec garniture
- Un support de coupe
- Une fourchette
- Un couteau tranchant
- Un plat
Instructions pas à pas
- Retirer la garniture
- Plier légèrement la nageoire pectorale à l’aide de la fourchette et la retirer
- Retirer délicatement la nageoire dorsale à l’aide de la fourchette
- Toujours à l’aide de la fourchette, retirer la nageoire ventrale
- Entailler le dos de la tête à la queue avec un couteau tranchant
- Inciser derrière les branchies, en maintenant la tête avec une légère pression de la fourchette
- Inciser sur toute la longueur du filet
- Détacher le filet ventral en le retournant vers le bas et le poser avec la peau sur le plat
- Détacher le filet dorsal en le retournant vers le haut et le poser avec la peau sur le plat
- Saisir la nageoire caudale et retirer l’arête centrale avec la tête
- Dresser le filet inférieur entier et le poser avec la peau sur le plat
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