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    Spinatflammkuchen
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Spinatflammkuchen

    Flammkuchen, die Spezialität aus dem Elsass mit dem dünnen Teigboden, kann mannigfaltig variiert werden. Etwa mit Spinat zu Speck und Sauer-Halbrahm.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    10 g Hefe
    1 TL Zucker
    1 dl Milch
    50 g Butter
    Ei
    300 g Mehl
    1 TL Salz
    400 g Spinat
    180 g Bratspecktranchen
    rote Zwiebel
    6 EL Saurer Halbrahm
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    610 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    29 G
    42,8 %
    Eiweiss
    24 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    59 G
    38,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Hefe mit Zucker mischen. Beiseite stellen, bis die Hefe flüssig ist. Milch und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Ei, Milch, Mehl, Salz und Hefe mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen. Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und erhitzen, bis er zusammenfällt. Kalt abschrecken und gut ausdrücken. Speck in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz anbraten, beiseite stellen. Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

    Hefeteig vierteln, dünn auswallen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Teige mit Rahm bestreichen. Speck, Zwiebel und Spinat darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 10 Min.

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